诗经  召南  《关雎》

关关雎鸠,在河之洲。 窈窕淑女,君子好逑。 参差荇菜,左右流之。 窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。 悠哉悠哉,辗转反侧。
参差荇菜,左右采之。 窈窕淑女,琴瑟友之。 参差荇菜,左右芼之。 窈窕淑女,钟鼓乐之。



大土佬儿翻译

雎鸠在河洲上咯咯地叫着,让君子思恋起了那位优雅的姑娘。
那位姑娘顺着流水,或左或右地采摘着长短不齐的荇菜。
她优美的身影,让君子在醒着和睡着的时候都想念着。

醒着和睡着的时候都想念着她,却得不到她。
情丝悠悠啊,翻来覆去睡不着。

姑娘顺着流水,或左或右地采摘着长短不齐的荇菜。
优雅的姑娘啊,我要弹着琴,鼓着瑟,追求你。
姑娘或左或右地摘着长短不齐的荇菜。
优雅的姑娘啊,我要敲着钟,击着鼓,把你迎娶回来。





荇菜 Nymphoides 是睡菜科(Menyanthaceae)的一个属,有白花荇菜和黄花荇菜之分。各种花色又有一些不同的品种。 它们叶片的外观类似睡莲,可食。
早在周朝的诗歌里就提到荇菜了。 今人台湾专家在互联网上断言诗经里的荇菜是开黄花的荇菜,而且确定了诗经提到的荇菜的林奈氏双名法的拉丁文
科学名称。 长江后浪推前浪,江湖能人代代出。 有胆气如此之壮的台湾专家,咱们能无惧乎? 远在周朝,还没有植物分类学。 现代植物分类学里,荇菜的
品种多得很。 我们如何能武断地说诗经《关雎》里的荇菜就是 学名
Nymphoides peltatum (Gmel.) O. Kuntze 或 Limnanthemum nymphoides Hoffmgg. ,
开黄花的荇菜呢?

我在这里提供在中国也很普遍的开白花的荇菜的图片。让读者多方面的参考。
 荇菜 Nymphoides