虞美人,舞草,罂粟,Poppy
突厥共和国及以前的奥图曼帝国的国花是郁金香。那里的各种艺术品上都有郁金香的图案。从那里往东到现在中国的新疆这一路的亚洲大陆都是郁金香的原产地。
十六世纪,荷兰从奥图曼帝国引进了郁金香,广为栽植,才让今人看到了郁金香就想到了荷兰。

可是,在突厥最吸引我的却是到处随风摇曳的虞美人。 我到突厥的时候刚刚进入春天。还没开始春耕的田里开遍了虞美人的红花,山坡上开的也是虞美人,两、
三千年前希腊、罗马、叙利亚民族在这里留下的断垣残壁之间开的也是虞美人。 虞美人是一种罂粟。它不是能制造鸦片的那种罂粟,也不是种子跟芝麻似的能洒
在面包上,当香料用的那种罂粟。它是虞姬变成的那种罂粟花。

虞姬别楚霸王于乌江畔。葬于灵壁。灵壁县有红花草,见人辄舞。是乃虞美人草也。又名舞草。辛弃疾写《虞美人》。  词曰『当年得意如芳草,日日春光好。
拔山力尽忽悲歌,饮罢虞兮从此奈君何。人间不识精诚苦,贪看青春舞。蓦然敛衽却无言,怕是曲中犹带楚歌声。』。 虞美人,它代表了虞姬对项羽的坚贞爱情。
谁能不喜欢这个小女子花呢?
花间有蜜蜂飞舞。正是『千秋霸业已成空,无奈精魄托飞虫。 宝剑犀甲犹未舍,年年伴姬舞春风。』。
网友『蜂王』,密西根州立大学昆虫学教授,嘱余咏 “蜂戏虞美人”。

虞姬别楚霸王于乌江畔。葬于灵壁。灵壁县有红花草,见人辄舞。是乃虞美人草也。又名舞草。

项羽《垓下歌》 "力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!"    奈何!奈何!奈若何!无可奈何!

辛弃疾写《虞美人》词。词曰『当年得意如芳草,日日春光好。拔山力尽忽悲歌,饮罢虞兮从此奈君何。人间不识精诚苦,贪看青春舞。
蓦然敛衽却无言,怕是曲中犹带楚歌声。』

大土佬儿不自量力,以蜂刺为楚霸王宝剑,蜂体外骨骼为楚霸王犀甲,遵嘱胡诌一首。

赠蜂王《咏蜂》

千秋霸业已成空
无奈精魄托飞虫
宝剑犀甲犹未舍
年年伴姬舞春风