山月桂  (Kalmia latifolia) Mountain Laurel
清朝辜鸿铭在捍卫一夫多妻妾的社会制度的时候,用了一个茶壶要配多个茶杯的例子。 山月桂每一朵花有一枚大蕊,
十枚小蕊。小蕊的花药先是连在花瓣上的。 花丝像弹簧一样地绷着。 等到花粉成熟了,花药就脱离花瓣,花丝把
花药里的花粉弹到大蕊的柱头。 十个小蕊都对准了大蕊的柱头弹射花粉,够保险了。 这是一个非常有趣的传粉受精
的例子。 这事儿,本来不应该泄漏的。 泄漏了,助长了已经不古的人心。 罢!罢!罢! 泄漏就泄漏吧。 男女平等万岁!

注一:子曰:“君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮。其争也君子。”           
         孔子说:“君子没有什么可与别人争的事情。如果有,一定是比射箭了。比赛时,相互作揖谦让后上场。
                         射完后,登堂喝酒。这是一种君子之争。”

注二:  玉郎,又为 琢玉郎。

苏轼 《定风波·常羡人间琢玉郎》

常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。
自作清歌传皓齿。
风起,雪飞炎海变清凉。
万里归来颜愈少。
微笑,笑时犹带岭梅香。
试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。

原序为:“王定国歌儿曰柔奴,姓宇文氏,眉目娟丽,善应对,家世住京师。定国南迁归,余问柔:‘广南风土,应是不好?
’柔对曰:‘此心安处,便是吾乡!’ 因为缀词云。

杜鹃花科(Ericaceae, Heath Family)的山月桂生长在加拿大魁北克以南,一直到佛罗里达州的地区。 往西,它生长于
路易士安那州和印地安纳州一带。它是康奈提卡州和宾夕凡尼亚州的州花。 冬天不落叶,绿叶在秃山里很醒目。
春末在山里开成一片花海,美丽极了。
    山月桂的骨朵儿
(有文化的人叫它 “蓓蕾”)
这几天,此间太旱了。 小蕊的花丝还没来及把花药里的花粉弹上大蕊的柱头就瘪了。
水压不够,缺水份啊!  出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。