鸡麻 (Rhodotypos scandens )
Jet Bead
鸡麻是蔷薇科 Rosaceae 的植物。在新泽西州的 Ringwood Botanical Garden 见了这个植物之后,花了好大的劲儿才找到它的名字。
它是在美国极罕见的中国植物。大土佬儿请教了几位出版植物图鉴的美国教授。他们也都不认得这个每朵花结四个黑果子的希奇植物。
一天大土佬儿在植物园里揪住了 Chief Botanist ,这才知道这个植物的英文名称是 Jet Bead。 Jet 是黑曜石。欧洲人把 Jet 磨成了
珠子(或者其它形状),串起来当首饰。英文的文章里说『某美女有一头 jet black 的头发』或者『夜里林子里是一片 jet black』
就是源自黑曜石的黑色。把它的中文名称找出来还是要归功于密西根州大学的 Zachary 黄教授。

鸡麻也是中药。请参考:
http://www.nju.edu.cn/cps/site/NJU/njuc/plantsweb/species/qiangweike/jima.htm