香忍冬的原产地是中国大陆。 苏格兰的植物收集家 Robert Fortune 在中国大陆为英国皇家园艺协会收集植物时发现了这个中国特有的品种。在西元 1845 年,
Fortune 把他命名为
Lonicera fragrantissima 的香忍冬引进英国。不数年,这个香馥美丽的中国植物就被引进美国了。 西元 1860 年,美国邮购园艺植物的
展览目录开始贩卖香忍冬。 几年之内,香忍冬就和其它从亚洲引进的忍冬品种经人和鸟类传播到美国东部和东南部各州。

在纽约州的阿帕拉契山里,每年三月底番红花开花的时候,香忍冬也开花了。 在没风的时候,它比茉莉花还香甜,还浓郁的香气能弥漫周围三、四百公尺的范围。
因为这里漫山遍野都有香忍冬,再加上各种画眉鸟,嘲鸫,山雀,黄鹂都在此时为着娶媳妇,从天没亮就不停地唱到天黑,这里鸟语花香,可以算是人间天堂了。
美国人认为香忍冬是  "春天的先兆, harbinger of spring"。  

美国南方的几州里,向阳花木易为春,香忍冬在一月就开花了。 在美南,它又名 "一月的茉莉,January Jasmine" 。
香忍冬,一月茉莉 (Lonicera fragrantissima) Winter Honeysuckle,
Fragrant Honeysuckle, January Jasmine, Sweet Breath of Spring