野生蓝色亚麻  (Linum perenne) Wild Blue Flax
金虎尾目,亚麻科 Linaceae,亚麻属 Linum 的北美洲野生蓝色亚麻 Linum lewisii 有时也被视为藍色亞麻 Linum perenne 的一個亞種。 以下的照片是 2013 年 5  月
在 Utah 州的高原沙漠上拍攝的。 风大,只能对着一朵随着大风摇摆的花拍照,顾不上别的部份的清楚了。  
http://en.wikipedia.org/wiki/Linum_perenne

至于亚麻科 Linaceae,学名为的 Linum usitatissimum 的亚麻广泛在全球各地被栽培。亚麻的品种繁多。 可分为纤维用亚麻、油用亚麻和兼用亚麻三大类。
纤维用亚麻的韧皮纤维多用于制绳索、鱼网,也多用于纺织布料。 油用亚麻的种子可以榨油,可以食用,也可制油漆、油墨等。中国的东北和西北多种植亚麻,
又称为『胡麻』。 亚麻种子对健康的益处很大。  
http://en.wikipedia.org/wiki/Flax

胡麻科 Pedaliaceae 的芝麻 Sesamum indicum 跟亚麻科 Linaceae 的胡麻(亚麻)是两回事。 看看! 这个乱劲! 这些植物分类学家诚心坑人嘛!
芝麻以及芝麻油都对人的健康也有很大的益处。只要你对它不过敏,宜多食用。  
http://en.wikipedia.org/wiki/Sesame

荨麻目,大麻科里的大麻以及薔薇目,荨麻科 (一说为荨麻目,荨麻科)里的荨麻跟以上的亞麻(胡麻)芝麻的关系就又远了。 你说麻烦不麻烦呢?

提起了『麻烦』,你知道这个『麻』是那个『麻』呢?  荨麻! 荨麻长满了细毛和小刺。 人要是碰了就红肿痒痒。 “如千万小虫乱行杂沸。按之不止,搔之愈甚”。
你说烦人不烦人呢? 说到 “烦人”,大土佬儿我干烦了。 Happy Hour 到了。 今天收工,不再干活儿了。

荨麻疹:
http://zh.wikipedia.org/zh/%E8%8D%A8%E9%BA%BB%E7%96%B9