墨西哥的手树  (Chiranthodendron pentadactylon )  Mexican Hand Tree, Devil's Hand,
                     Monkey's Hand,
árbol de las manitas, mācpalxōchitl
梧桐科里的墨西哥手树属只有一个种,即 Chiranthodendron pentadactylen。 这个品种生长在瓜地马拉和墨西哥的南部。 它又名 Devil's Hand, Monkey's Hand。
在西班牙语里,它的名字是 árbol de las manitas (tree of little hands) 。 在 Azetic 民族里的 Nahuatl 语里,它的名字是 mācpalxōchitl (palm flower) 。

它的种名 pentadactylon 是 “五指” 的意思。