木棉   Bombax ceiba
木棉   Bombax malabarica DC.
锦葵目,木棉科,木棉属里有十几个品种。 通常这些木棉都生长在潮湿的亚热带和热带。 木棉(学名:Bombax ceiba),又名攀枝花、红棉树、
加薄棉、英雄树、吉贝、斑枝及琼枝。 开罗市内有一些开满了大红花的木棉。可惜我在开罗的时候没缘为这些花树拍照。 

世界上第一位有系统地用文字记载历史的历史学家,希腊人 Herotodus (c. 484–425 BC) 曾经记录过在埃及看到过木棉树(跟大土佬儿一样)。 
Herotodus 是个旅行者。 他遍游今日的埃及,摩洛哥,利比亚,艾比利亚半岛(西班牙,葡萄牙),法国,巴尔干半岛,中欧,东欧,中亚,近东,
各地区。 他的著作里叙述了各地英勇的名人和战役。 今日英语里的 "Hero" 就是源自他的名字 Herotudus。

木棉的中文别名里有 “英雄树”。 大土佬儿不知其出处。 大概跟希腊的 Herotodus 没什么关系。
 小土佬儿在台湾摄得 Bombax malabarica 这个品种的木棉。