2015 年落矶山山脉之旅
奇景和绝技
七千万年前,北美洲西南部红土高原的某处出了一件小事。一个火山爆发了。 这个火山断断续续地喷了好几十年,或者几百年的灰黑色的火山灰。
由于年代久远,而余生也晚,详情已不可考了。 这种火山灰的颜色和1981年在华盛顿州爆发的圣 海伦火山喷出的火山灰颜色相同。

据大土佬儿近日现场调研,这个火山的火山灰覆盖了大约方圆20英里的地方。 这些火山灰被後来沉积在上面的沉积岩压结实了,而成为高达两百公尺厚
的火山灰岩。

跟那个时代天地之间的大动荡相比,还有一件更微不足道的小事:在到处的地下河流淘空了地下盐层和岩层,导致地壳下陷,倾斜,破碎之际,一些地层
的下部出现了裂缝了。 地涵 magma 里面的熔融岩浆 lava 受到了压力,被挤进了这些裂缝了。 凉了之后,岩浆就成了固体了。

地壳倒塌,下陷,的事,从侏罗纪起到现在就没停过。 这个地区的大部分火山灰岩随着红色砂岩下沉了几百公尺,被邻近的 风化沉积物盖上了,被地下水
带到不知何处了。 剩下来还没下陷,以及下陷得不多的火山灰岩,留在地面,继续被风化。 红色砂岩比火山灰岩和火岩浆都容易被风化多了。 到了今天,
这个罕为人知的地方,在海枯石烂之余,还矗立着一些正在被风化的灰黑色的火山灰岩,以及固化了的火山岩浆。

这个地方在哪儿? 不告诉您!

我得防着您背着家人,买一辆越野摩托车,也到这儿练绝技呢。



,