再访栖仙峡  Fairyland Canyon  
栖仙峡位於犹他州,紧邻举世闻名的 Bryce Canyon。 风景绝美,而人踪甚少。 地质属于侏罗纪 (201.3± 0.6 Ma (百万年前) 到 145± 4 Ma)。 美国落矶山山脉里,
侏罗纪的红色砂岩上常可见到恐龙留下的足迹化石。 此峡谷是地层被水淘空而下陷所致。 经过亿年风化,地形独特。 含铁质的红色砂岩因多在 Navajo 土著居住
的地区,又称 Navajo Sandstone 。 这种红色砂岩在晨昏波长较长的光线之下,颜色可变成深橘红,甚至深红色。受邻近砂岩反光,亦可产生各种瑰丽红色。
砂岩含石英质,在适合的光线角度之下,岩体呈晶莹的红色。 栖仙峡至美,不似人境,祗合仙栖。  
http://www.tulaoer.org/2-Landscape/2-Summer/2013/fairyland_1.html

继 2013 年 5 月初访,大土佬儿於今年 5 月再度访问栖仙峡。 此次,到栖仙峡的时候,太阳已高升了。 摄影的光线比较前次差得多。
2015 年落矶山山脉之旅