Topkapi 皇宫    Topkapi Palace
一共四页
四页之一
苏丹 Mehmed II 进了康士坦丁堡,灭了东罗马帝国之后,立即指示盖一座皇宫。 突厥人在那时候还没有脱离游牧民族的习性,对皇宫不顶讲究。
他的家人(四位皇后,一个都没少。 王子们,公主们,傧妃们),官员,卫队,仆人,一共大约四千人住进了宫墙里。 宫墙里有四层庭院。
苏丹从皇门(Imperial Gate, or Gate of the Sultan)进出皇宫。 皇门建于 1478 AD (明朝)。 在第十九世纪,皇门贴了一层新的大理石。 皇门的最上方有金的
奥图曼书法写的可兰经的经文和苏丹的印鉴。 皇门上方还有金字 "By the Grace of God, and by His approval, the foundations of this auspicious castle were
laid, and its parts were solidly joined together to strengthen peace and tranquility [...] May God make eternal his empire, and exalt his residence above the
most lucid stars of the firmament."。 进了皇门就是第一个庭院。
紫藤盛开在五百五十年的宫墙上。
在第一个庭院里有东罗马的 Hagia Eirene 教堂。 回教徒不毁掉基督教的教堂。 在这件事上,他们的的品行算是很好的了。
奥图曼帝国用这个教堂当作储藏皇家兵器的仓库。 现在突厥共和国用它当音乐厅。 第一个庭院又称 Court of Janissaries 或
Parade Court。 宫庭里的官员和卫队在这个庭院盛装列队迎接外宾。
皇宫的第二道大门又称礼门 Gate of Salutation, 或者中门 Middle Gate。礼门的两旁各有一座八角尖塔。门上记载在 1542 AD 筑成。