突厥 Cappadocia (Kapadokya) 的地貌
一共四页
四页之一
要谈突厥的 Cappadocia, ( 突厥:Kapadokya,  希腊: Καππαδοκία / Kappadokía) 有趣的地貌,我得从头说起。

从前,一声 Big Bang (
http://en.wikipedia.org/wiki/Big_Bang),无极生了太极,太极生了两仪,两仪生四象,四象生八卦,天地玄黄,宇宙洪荒,、、、、。
然后,宇宙里了的能量结成了星云,星云结成了星球。 然后,有了地球。

咱们的地球服膺万有引力的定律。 由于物质之间互相的吸引,质量越大的引力越大,于是越重的就越往地心里沉得越深了。 这么些原来散在宇宙里的物质凝聚
成地球之后,它们的能量就释放出来了。 有多少能量呢?多着呐,多到把地球都热化了。 咱们的地球被热成一个液态的岩球,只有表面一个很薄的壳是凉的。
咱们外面的宇宙是凉的嘛,顶靠外面的地球凉成了一个薄壳,是很合理的嘛。  地壳的厚度和地球的比例是怎么样的呢? 地球好比是个鸡蛋,地壳的厚度好比
是个鸡蛋壳。 凉了的地壳一收缩就憋住了地球里面(地涵)的熔岩。  里面的压力一大了,熔岩就得找个缝儿往外面冒。  熔岩里面多为质量比较重的成份,例如
铁,钨,钼,等等。 钻进地壳里里的缝隙或者流出地面的熔岩,冷却了之后,成为黑色或者深棕色的岩石。 这种成份的岩石远比质量轻的砂岩不容易被风化。  
因此,当砂岩被风化,溶解,冲刷掉了,覆盖在砂岩或者砂土上的固态黑色火成熔岩还没有被完全风化掉。 它们还有保护了下层砂岩的作用。

台湾的布袋,安平,鲲鲹,冈山,旗津,东港,以至于鹅鸾鼻的海滩都是黑砂。那都是从前火山喷出来的熔岩风化成的。菲律宾,印尼的黑砂滩也都是地涵里的
熔岩喷出的。

北非,从红海到大西洋,有 9,400,000 平方公里 (3,600,000 平方英里) 的地方是萨哈拉。  萨哈拉只有 1/10 的面积是沙丘,其余绝大部分是从前铺在地面的黑色
熔岩风化而成的黑石块。 许多地方的黑石块还是玻璃质的呢。 您想想,玻璃质的石块多么不容易被风化啊!
幸亏萨哈拉上面铺了这么些熔岩风化形成的石头。 要不然,一起风,这里的沙尘暴就更不得了了。
萨哈拉地面的黑石头在被风化成小块石头之前,跟北美洲美国新墨西哥州许多地方从地里流出的熔岩没什么不同。
其实北美洲的落矶山山脉里,这样的例子,成千上万。 到处都看得到风化了的熔岩岩块。
地里的熔岩挤进了地壳的缝隙。 凉了之后,成了黑色的岩石。 周围的砂岩容易被风化掉。
几十万年之后,被风化掉的砂岩被雨水和雪水带走了。 剩下还没完全风化掉的黑色熔岩。
在北美洲有两处渗入地壳里的熔岩最为着名。 经过了几千万年,它们周围的砂岩都风化掉了,它们还矗立着。
一个是新墨西哥州西北角的帆船石。 http://www.tulaoer.org/2-Landscape/2-Summer/2013/sailrock1.html
另一个是怀俄明州东北部黑丘地带的那个高达 386 公尺,外观像个大树墩的熊居。 http://www.tulaoer.org/2-Landscape/3-Fall/2008/Bears_Lodge.html
经过了千万年的风化,黑色熔岩里的铁质被释放出来了。染上了氧化了的铁质(铁锈)的砂岩就成了红色的岩石和红砂了。
http://www.tulaoer.org/2-Landscape/2-Summer/2013/To_UCV1.html  (一共四页)
世界上,所有的红岩,红砂,红土地区的红色都是氧化铁(铁锈)的颜色。  许多都市是红色的。 它们的红色,
全是从地里熔岩经过亿万年释放出的铁质造成的。

例如美国新墨西哥州的 Santa Fe,北非摩洛哥的萨哈拉内的 Tinghir   http://www.tulaoer.org/2-Landscape/2-Summer/2012/Tinghir.html,以及 Marrakech  
http://www.tulaoer.org/2-Landscape/2-Summer/2012/Marrakech_1.html   (一共四页)