愛琴海  Aegean
據說綠松石  Turquoise 這個寶石的名字是從 Turkey 來的。 另外一個說法是它的名字從突厥西南的愛琴海及地中海的顏色來的。 看了爱琴海,真觉得它的
颜色像各种绿松石的颜色。 爱琴海干净极了。 大土佬儿乘的游艇吃水十尺。 从船上可以清楚地看到海底。

三千五百年前,此地稍南地中海里的塞普路斯岛附近升起了一个大蚌。 大蚌上载着一个美得不得了的美女。 她就是爱神 Aphrodite。 在拉丁文里,她叫作
Venus 维娜斯。 过了三百多年,争吵之女神 Eris 拿了一个金苹果说 “谁最美丽,这个金苹果就给谁。”  雅典娜 Athena(雅典的守护神),海拉 Hera
(宙斯的妹妹兼妻子),和爱神 Aphrodite 都认为自己是第一名。 天神长宙斯要 Troy 国的王子巴黎 Paris 当裁判。 爱神 Aphrodite 私下跟巴黎密谋利益输送。
巴黎 Paris 判了 爱神 Aphrodite 最美丽,颁发了金苹果奖。 爱神 Aphrodite 略施小技,让斯巴达国王 Menelaus 的爱妻海伦 Helen 爱上了巴黎 Paris。 照今日
台湾司法界的说法,这个贪腐案子,有了对价关系。 但是无妨,古今贪腐都是微罪。 塞钱给法官就成了,微罪不罚。

于是巴黎 Paris 到 Menelaus 的宫殿里作客,跟海伦勾搭上了,趁着大家不注意,带着海伦回 Troy 了。 Menelaus 和他的兄弟 Agamemnon (Mycenae 的国王)
怎么忍得下这口气? 马上率领了一千艘船追赶过来。 您要是早生了三千三百年,在我照相的爱琴海这里,就能看到千船齐发的奇观。 Menelaus 和
Agamemnon 赶到了 Troy,打不开城门。 海伦在城墙上喊话,“我不跟你回去了!” 围城十年,大将 Achilles 和 Ajax 相继阵亡。 Menelaus 在海滩上留下一
个大木马,然后佯退。 Troy 守军把大木马拉进城当战利品。 夜里藏在木马肚子里的斯巴达兵出来开了城门,放了攻了十年城的军队进城,灭了 Troy。 
这些事,都由希腊诗人荷马 Homer 写在他的史诗《伊利亚特 Iliad》里。 再真实,靠得住不过了。 荷马的废话多。 我两段文字就讲清楚了。 看谁成?

我在海滩餐馆享受了顶嫩的炸爱琴海鲈鱼和以弗所啤酒 Efes。 有多棒? 棒到我连海伦都顾不上了。  伙计!再来一客!
海底的深洞