大土佬儿 的 诗作照片集
照片题目
题目
诗作
霜裹树
《暖溪霜树》
水蒸为气气凝雾,雾结成霜霜裹树。冰雕玉砌添银妆,日头照了化成露。
胡天湛蓝洒晶辉
《西游记》
胡天湛蓝洒晶辉。朔风如刺亦如椎。堪幸体健气复壮。遨游西陲不思归。
此花最吉祥
《咏金银花》
有花名鸳鸯,每开必成双。 初时若银白,继而现金黄。
忍冬傲冰雪,芳香祛风寒。 清热解毒血,消炎令名扬。
柔枝挂栏杆,密叶四处张。 并蒂结红果,此花最吉祥。
铜铃尚飘碛边空
《凉州词》
玉门开敞客来东,万商铁马代青骢。 古往驼队今安在?铜铃尚飘碛边空。
岁寒枝头染蜡黄
《咏蜡梅》
岁寒枝头染蜡黄,檀心玉蕊送清香。 风弄孤影爱自赏,懒与白梅争短长。
气蒸云涌九重天
《记梦》
俯对昆仑瑶池西,气蒸云涌九重天。 化出轮回无生灭,悟道羽蜕五行离。
古原金草接连天
《夕照》
古原金草接连天,流云去来全自然。 积得夕阳亿万照,顽山悟道亦成仙。
风轻云黄欲暮天
《塞上行》
风轻云黄欲暮天,单骑青骓挥长鞭。 极目大漠无穷尽。今宵露宿红番间。
寒山冰湖白茫茫
《冰湖看雪》
朔風徐急雪飛揚。寒山冰湖白茫茫。韶光易逝天昏暗,離世野老意未央。
金缕馨香迎新年
《咏金缕梅》
金缕馨香迎新年,群芳众艳犹在眠。独领风骚傲冰雪,不求人爱有天怜。
疏影悄把暗香传
《金缕梅》
蛰虫深伏避腊寒。满目萧瑟百花藏。金缕独缀琼枝上。疏影暗把幽香传。
惊鸿振翼去
《乡思》
关山梦魂长,沧海桴客老。  惊鸿振翼去,锦书难托了。
丹魂
《丹魂》
日精月魄整一轮,正道修成现丹魂。因风妙舞染芳地,归根静待明年春。
莫将黄鹤当驴骑
《黄鹤》
仙风道骨面清奇,一啄一饮餐食稀。劝君心存慈悲念,莫将黄鹤当驴骑。
云外比翼不分离
《黄鹤》
九皋鹤鸣声声急。云外比翼不分离。一片归心向北地。不让仙人当座骑。
清光出深谷
《咏奇葩》
清光出深谷,素色润幽林。花影历长久,馨香郁远近。
镜花水月俱是真
《咏睡莲》
凌波本是瑶池身。九天仙子下凡尘。莫道受想行识假,镜花水月俱是真。
冷香传檀郎
《咏曼陀罗华》
迎曦千仞岗,栉风自嫣然。 色静承雨露,冷香传檀郎。
柳黄引来二月花
《春到》
东风临池燕飞斜,春江水暖舒寒鸭。 何时才得颜色闹?柳黄引来二月花。
春风恋佳人
《佳人》
花开黄莺啼新声,日暖春风恋佳人。彩笔欲留美景住,不知不觉香满身。
山枫今始醉红妆
《春迟》
漫漫长冬驻广寒,恹恹初春步来姗。千锺饮罢无颜色,山枫今始醉红妆。
几重暮云几重山
《赠善弟》
几重暮云几重山,雾瀰归路人思还。燕雀鸿鹄随风去,桑榆青处是吾乡。
离离古原红綾艳
《红绫艳》
离离古原红綾艳,娉婷婀娜舞君前。愿君长记妾心苦,忍能忘情前世缘。
年年伴姬舞春风
《咏蜂》
千秋霸业已成空,无奈精魄托飞虫。 宝剑犀甲犹未舍,年年伴姬舞春风。
断虹横空
《望虹》
断虹横空。黎民翘首。何时可降甘霖? 俟河之清。河清无日。都怪土佬退隐。

《天眼》
星移斗转,看穿春夏秋冬八千万。冷暖炎凉,见证海枯石烂几多番。
伊走了。
《伊》
、、、“该走了。”、、、、
胭脂匀抹浅深妆
《咏桃花》
润玉暧暧含清光。胭脂匀抹浅深妆。 凤冠端戴红霞帔。紫蝶黄蜂飞来尝。
灼灼其华在南滇
《蟠桃会》
灼灼其华在南滇。 统领群芳兆丰年。 青鸟衔来云外信。 三月三日瑶池前。
化作暴雪到人间
《暴风雪》
罡风回旋九重天。 感应东海龙王前。 借得清水十亿担。化作暴雪到人间。
罂粟花
《罂粟花》
罂粟传来自西方。嫣红鹅黄赛牡丹。 调肺养胃治腹痛。陶钵煎得忘忧汤。
阿片搓成止咳丹。莺粟功在治泻丸。 吗啡入得麻沸散。忘川全仗孟婆汤。
梨园春晓
《梨园春晓》
料峭已过草木发​。 ​莺声燕语到人家​。​幽林清光伴静影​。​ 春风不忍拂梨花​。
潜龙
《潜龙》
天光映水田,幽谷生氤氲。 祥云照南滇,潜龙吟未吟?
龙吟
《龙吟》
蛰龙乍醒即长吟。 真气直上九霄云。 惊天动地震世界。 扫尽妖魅寰宇清。
暮春夜游梨园
《暮春夜游梨园》
秉烛夜游且引觞。 明月满身云满裳。 梨果初结春将去。 踏花归来布鞋香。
梨花
《梨花》
梨花一树似雪妆。 晶莹洁白赛晨霜。 问渠如何兀立站。 只缘无处觅海棠。
南滇海棠
《南滇海棠》
南滇山中有海棠。 恣意开放在骄阳。 寄语梨花莫要乱。 老身年纪赛你娘。
幽情
《幽情》
良夜寂寂风淡淡。 浮光霭霭月溶溶。 梨花点点池芳芳。 幽人​闲闲神逸逸​。
多情
《多情》
荒天孤云忒多情。 日落时刻降甘霖。 海枯亿载石已烂。 怜我隻身洗我尘。
滇池  大观楼
《滇池  大观楼》
游舫如梭人如织。夹堤拂面嫩绿丝。蒹葭芙蕖伴金碧。五百里内是滇池。
画栋珠帘卷春雨。烟浦清浅戏游鱼。长联辉映古颜色。揽胜南天应凌虚。
丹田
《丹田》
红尘自古在梵天。 万丈微妙迷人颜。 伸手不能见五指。 避在室内亦难免。
印度板块往北漂。 挤出山脉层层高。 其中珠峰尤峻峭。 只有疯子搆得著。
地壳破裂事平常。 裂缝流出热岩浆。 冷却之后色黝暗。 多是铁质所造成。
历经千劫石已烂。 释出铁锈色如丹。 实因铁质被氧化。 所染之处皆赤斑。
丹田遍布我滇疆。 其来亦自熔岩浆。 红岩红泥红土壤。 叁氧化二铁使然。
君问丹田肥沃否。 摇头叹息说太瘦。 大小红石占半数。其余皆是红黏土。
滇农如何把苦挨。 土豆包谷和杂菜。 唏嘘怜我同胞惨。况乃有人谋民财。
噫吁嚱,屏我网站祗请便。 莫使丹田滇农凋朱颜!
芒种
《芒种》
芒种时节雨细斜。新苗成行手不暇。谁知田水几多汗?层峦青翠白鹭闲。
天视
《天视》
民视弗所视。民听弗所听。诸善无意作。诸恶任意行。
苍生皆是民。唯有党是主。利牙能穿墉。仓廪养硕鼠。
人愤来有自。舒解尚无由。伐纣应有时。天眼岂无知?
空笼曲
《空笼曲》
旧居不能遮风雨。主人​只肯给小​米。要我唱歌我得唱。囚我一生在笼里。
凌云壮志不得张。羽翼萎缩肥肚腩。吃喝拉撒没别事​​。好鸟一只何以堪。
闹个革命有困难。他大我小不好缠​。​起义等同是造反。​砍我脑袋挺顺当。
脱逃趁他冷不防。​​撬开笼门往外窜。从此高飞不复返。要我回笼去他娘。
歌睡莲
《歌睡莲》
镜湖水面晨雾轻。绿圆点点闲夏情。粼光隐约伊倩影。谁人能知处子心?
芙蓉出水缀珍珠。羊脂润玉超凡俗。羞展娇容鹅黄露。尘世众香侪俦无。
玉洁冰清姿娉婷。素颜恬静传天庭。轻柔自当在籍册。凌波二字是仙名。
不枝不蔓常嫣然。静沐和风并煦阳。金乌西坠日将暮。美人又回黑甜乡。
翡翠白玉漾轻波
《诸法空相》
莫道现代奇事多。翡翠白玉漾轻波。空界那复有重力。受、想、行、识、皆自作(平音)。
郁香金波夜光杯
《咏金盏》
胡笳羌笛帐外催。郁香金波夜光杯。秋雁又已飞飞去。征人一醉解千悲。
忘川逝水
《忘川逝水》
在忘川逝水的淤泥里。绝不让自己化成煤炭。不是牵挂世间的轻风和月色。
不是怀念世间的笑语和欢乐。是要为伊照亮回家的路。伊胆子小。耽心伊害怕。
州官放火
《州官放火》
今称小鲜肉。 往昔琢玉郎。 世风日益下。 口语转粗伧。
浸淫互联网。 未曾闻书香。 气息短且促。 目光浅而障。
各个冇厘头。 语必学台港。 “老公”成时髦。 “哇赛”习为常。
不以鄙陋耻。 反把低俗扬。 当前何能淑? 载胥及溺亡。
气煞格老子! 我要骂他娘。 衙门谁放火? 叫啥?我是官!
逝水年华
《逝水年华》
忘川之水逝如斯。 不舍昼夜犹恐迟。 莫叹年华亦如是。 镜花水月早应知。
中秋思嫦娥
《中秋思嫦娥》
吴樵斫桂不为薪。 玉兔捣药治痴情。 无端嫁得射日婿。 碧海青天夜夜心。
無板荒腔話今朝
《無板荒腔話今朝》
秋床懶臥 。 閑看黃葉漫山,無風自落如雨。 林表杜鵑斷續。 天上新雁人行。
絡緯細織,草莽長。 千古事,雲消煙散。
丽甲三迤
《丽甲三迤》
丽甲三迤  立天地仁心  深思熟虑济苍生
功参造化  继往圣德术  真知灼见传万世
恒河灯
《恒河灯》
普渡慈航有慧灯。 彼岸接引离红尘。 五蕴皆空脱苦厄。 无老死尽果然真。
洋叟划舟
《洋叟划舟》
闹红一舟一洋叟。 滑过镜湖如雁游。 水痕似无又似有。 轻雾飘渺在四周。
南来雁
《南来雁》
忆旧游 / 春水绿如油 / 呼朋蓝天展长翅 / 引伴晴空排人字 / 再回镜湖游
康康舞娘
《康康舞娘》
康康舞娘俏,裙子掀的高。 魂销红磨坊,玉腿眼前绕。
惜别
《惜别》
花开花落总有时。别离常愿是迟迟。拥卿在怀能多久?本是同根不忍辞。
夏雨
《夏雨》
小荷难当三伏天,香汗淋漓日头炎。 忽传焖热得纾解,轻雷细雨到池边。
何仙姑
《何仙姑》
一瓣心香洞府开。凌虚飘入化境来。 轻身实缘服云母。正善明德凤凰台。
射雕英雄赞
《射雕英雄赞》
小土佬儿,爱射大雕。不用强弩,善操大炮。六百厘米(镜头焦距),绩效特好。
心思慎密,不辞苦劳。惟精惟一,志比天高。百发百中,足堪称傲。
读者诸兄,切实听到。出门没事,不要溜鸟。一不当心,留此存照。
可以情商,但要红包。若要修图,技术可靠。小鸟放大,还能染毛。
土家泥浆歌
《土家泥浆歌》
土家泥浆稠兮,喝不得也。土家泥浆稀兮,犁不得也。何令致于是兮,昨夜大雨也。
柔肠豪杰怜弱草
《歌蔡锷大将军》
风起千山滇军啸。斩蛇义士袭逆獠。赤胆丹心为社稷。柔肠豪杰怜弱草。
夜飞雁
《夜飞雁》
月黑星繁雁飞高。横掠天际快若逃。寥唳散落破寂静。催得清霜满芦梢。
白雁黄草芦塘中
《思雪雁》
一年容易又秋风。白雁黄草芦塘中。俦侣比翼留残梦。翘首伫立待归鸿。
惊弦乍起急匆匆。一瞥实为避长弓。振翼远走高飞去。况乃当今有火铳。
玉蕊檀心王者香
《咏兰》
春来处处赛新花,姹紫嫣红似彩霞。谁知幽谷苔石上,遗世独立还有它。
君子之居何陋有?不忮不求谦谦然。不患人之不己知,玉蕊檀心王者香。
憑君莫折瓶供養
《金缕梅花影》
竟夜大雪澈骨寒。压得花枝垂地上。凭君莫折瓶供养。花枝折去影何堪?
任凭冰雪头昂然
《咏金缕梅 第一页》
峥嵘君子不畏寒。年年腊月传芬芳。我慕先生风骨傲。任凭冰雪头昂然。
任凭冰雪头昂然
《咏金缕梅 第二页》
峥嵘君子不畏寒。年年腊月传芬芳。我慕先生风骨傲。任凭冰雪头昂然。
日夜兼程不停翅
《归雁》
南风既熏胡雁飞。马上琵琶声声催。日夜兼程不停翅。远人家书自春闺。
野老杖藜小桥前
《春近》
风定雪霁现青天。野老杖藜小桥前。如何知道春近了?山中冻溪复潺湲。
鸿鹄 (1)

鸿鹄 (2)
《鸿鹄》
振翼千里疾如风。俯瞰寰宇气似虹。燕雀不识鸿鹄志。却笑来去何匆匆?
鹄待南风
《鹄待南风》
汝侪同伴俱安在。翘首引颈欲何待?南风薰然适时来。托我羽翼还乡快。
咏金缕梅 (金)
《咏金缕梅》
苦雪竟昼夜。远山一片白。忽念梅先生。跋涉探安在。
风骨傲横逆。正气对酷寒。果然真君子。依旧吐芬芳。
咏金缕梅 (粉红
咏金缕梅 (
咏金缕梅 (
冷香泪垂倩谁拭?
《和安西都护 · 金缕
梅》
卓然不群占清枝。欲燃寒冰心不死。冷香泪垂倩谁拭?幸在深山无人知。
麦田拾穗慰饥肠
《北极雪雁归乡》
雪雁霜天不畏寒。身穿自家羽绒衫。归乡要飞八千里。麦田拾穗慰饥肠。
月夜湖雁
《月夜湖雁》
明月照寒山。粼光映春湖。雁影浮波上。离离尽可数。
今宵再启程。一心向归途。夜行二百里。求得南风助。
天暮
《天暮》
六万雪雁在一处。先来后到不知数。天暮又逢决断苦。今宵续飞还是住?
各家来去不相同。返乡不必随大众。有劲儿再飞的飞。没劲儿再飞的住。
红湖雁影
《 红湖雁影》
紫气东来彤云烧。湖光潋滟红葡萄。山色沉静伴雁影。景美缘自造化高。
望南风
《望南风》
苔原天鹅离家远。航空里程约八千。避寒他乡时已久。一心回家去繁衍。
临晚引颈向南天。盼望风来助北迁。凌虚展翅意气发。飞翔兼旬就到家。
大兵诗 · 金缕梅
《大兵诗 · 金缕梅》
地偏心远无人烟。万花深藏我开颜。莫道冷香凝清苦。天寒有点鼻窦炎。
嫦娥
《嫦娥》
悔吃灵药奔天庭。碧海青天夜夜心。喜闻今人能探月。为何飞机总不停?
阳关
《阳关》
饮罢赴碛西。大漠照落日。天低人行远。朔风扫马迹。
瀚海三千里。兵老战马疲。今日进阳关。不觉纵横涕。
昆仑山
《昆仑山》
御风回昆仑。再与众仙住。冰雪烹清茶。谈笑推易数。
世棋新局开。乾坤玄机露。一带复一带。神州多新路。
悟道
《悟道》
天覆之下莫不变。地载以上皆无恒。八千万年若弹指。浩瀚黄沙风化成。
九百生灭一刹那。利害荣辱无关身。汲汲营营何所为?魂魄易散不随人。
地覆档案
《地覆档案》
天翻果否无人知。地覆多次确可稽。剥复情景能见否?此处岩层记二一。
石桥
《石桥》
造化开物岂易哉?积沙填海造岩材。精雕细琢十万载。石桥今始迎客来。
嵯峨
《嵯峨》
万丈嵯峨拔地起。睥睨群山无巨细。顶天忽已千万年。峥嵘犹似我豪情。
海棠花
《海棠花》
海棠轻染胭脂妆。暖日晴风薄纱衫。爱随黄莺婉转舞。不让攀折供春堂。
海棠花 之二
《海棠花 之二》
煦日和风绽娇嫱。明眸皓齿肌肤香。红蕾千点无限好。枝头歌鸟乐未央。
雪山
《雪山》
拔地一万丈,白波漫绝顶。积雪常经年,晶莹映道心。
日偏暮云彤,覆照广寒岭。无妄亦无空,消遥游太清。
雪原
《雪原》
北国高原上,风定云初霁。天寒鸟踪绝。雪深狼迹稀。
随缘孤独客。千里遇景奇。叁界不执著。寰宇一逆旅。
春山
《春山》
 
海枯石烂
《海枯石烂  偈》
沧海已枯不再见。石烂化沙百万年。剥复剥复再剥复。观了自在无一念。
隆中雪霁
《隆中雪霁》
风定雪霁欲晚天。素裹银妆白松巅。野老骑驴小桥过。寻得红梅笑开颜。
茅庐主人淡泊志。宁静致远心早知。抚琴奕棋洞府内。耕读隆中爱吟诗。
玄德慕名再三顾。立雪堂前求贤出。卧龙先生乃入世。鼎立天下魏蜀吴。
夏山
《夏山》
云蒸雾漫草木葳。南风薰兮塞雁归。山头楼台传梵唱。近浦精舍听流水。
秋山
《秋山》
策藜辭世喧。藏身終南山。白雲常相隨。流水去又還。
雖曰無甲子。楓葉年年丹。不知幾寒暑。鬚眉已著霜。
春山
《春山》
山色转青翠。新柳舞柔风。歌鸟不知累。稚子嬉花红。
煮茶推易数。三阳已开泰。元亨且利贞。和顺福气通。
红云
《红云》
巧遇檀郎小池幽。螓首低垂不胜羞。红云写尽心中事。恨他因何是头牛?
琉璃盏
《琉璃盏》
卷帘大将出了乱。失手打破琉璃盏。各个豁口完了蛋。恼了瑶池王母娘。立刻撤职带查办。
发配地界流沙河。罚他统领虾与蚌。让他戴罪立个功。出家当个沙和尚。护送唐僧取真经。
功德圆满才复官。
白睡莲
《白睡莲》
 
水精
《紫水精》
明月清风全无心。朝烟暮霭漫幽情。感应睡莲镜湖畔。自然发生紫水精。
水魄
《水魄》
遗世独立。孤芳自赏。卓而不群。一尘不染。淡泊明志。宁静致远。
白玉杯
《白玉杯》
东海龙王宴席开。虾兵蟹将站两排。今日欢饮须尽畅。三巡斟满白玉杯。
水银 之一
《水银 之一》
向晚荷边风飒飒。报秋柳间雨细斜。碧玉盘中容易洒。新得仙丹人愁杀。
水银 之二
《水银 之二》
赤松金炉炼仙丹。水银流转碧玉盏。希世珍贵盖有自。微风轻拂泻池塘。
雨落枯荷山更静
《秋山》
闲云舒卷留风影。潭水清澄映天心。雨落枯荷山更静。樵人行远出深林。
夜光杯
 
 
细雨洒玉杯
《闲情》
秋光照葭苇。翠云摇绿水。柳影梳斜风。细雨洒玉杯。
灞桥柳
《灞桥柳》
黯然销魂唯离别。恩情绵绵难中绝。灞桥分袂肠中血。更堪秋风飞柳叶。
悲秋
《悲秋》
悲秋岂是男儿身。叽叽歪歪苦吟呻。何年此刻无此景?过了秋冬又逢春。
鹬蚌相安
《鹬蚌相安》
金风送来鹬千双。翩翩降落湖中央。只吃螺丝不吃蚌。犹记旧日易水殇。
潋滟水色映秋光
《秋光》
潋滟水色映秋光。云淡风轻雁南翔。何能留得美景住?人生须臾且尽觞。
荷塘冬色
《荷塘冬色》
风疾叶枯雪花轻。天寒水珠冻成冰。莫叹残荷多苦厄。来年青盖又娉婷。
来年
《来年》
叶落雪飞又如何?莫学废人伤悲多。来年歌鸟伴蝉唱。柳浪荷香漾清波。
洗衣肥皂
《洗衣肥皂》
横塘暮色传幽香。田田荷叶初成长。君子四顾寻芳影。佳人浣衣水一方。
澄江雨后
《澄江雨后》
雾笼水光余寂空。有无山色太虚中。  此生几回大自在。扁舟不系与心同。  
除夜书怀于雪原
《除夜书怀于雪原》
独过荒原雪无边。极目苍茫地连天。群马飞驰如雷电。孤鹰盘旋似紫鸢。
爱抚满匣(十五发)白郎宁。 笑弹七尺青霜剑。
人不轻狂枉老年。意气振发开我颜。最忌阳寿终正寝。长愿此身逐云间。
长角鹿遇暴风雪
《长角鹿遇暴风雪》
风急幸著厚毡衣。雪重年年已为习。地冻莫停刨黄草。天寒更应加餐食。
曳尾塗中辞笥巾
《有情 · 无情 》
叶落树枯犹具形。硫铁石英渐入侵。五彩斑斓成玛瑙。有情此时是无情。
玛瑙无情树有情。何者贵重何者轻?荘周早已有定论。曳尾塗中辞笥巾。
风云际会
《风云际会》
云从龙,风从虎。 风云际会,龙腾虎跃。
云是风的影子
《云是风的影子》
风从那儿来的?风又去了那儿?云都知道。因为,云是风的影子。
织女怨
《织女怨》
鹊不搭桥他不来。此事蹊跷费疑猜。银河能有几多深?牛郎不会淌水哉?
人间有个泰唔士。牛群涉处是牛津。天上何时有牛津?教他常会织女星。
流星雨
《流星雨》
天雨流星不湿裳。  原是仙人挟异光。十亿珍宝耀云汉。  佛界众生乐未央。
鸿鹄盟  之一
《鸿鹄盟  之一》
遥望北极乡思切。万里层云千山雪。舒展长翅乘长风。苔原风光浑欲见。
难得湖畔有痴人。自谓订有鸿鹄盟。年年此时来相会。摄影留念感情深。
鸿鹄盟  之二
《鸿鹄盟  之二》
君法天运飞南北。我从本性避尘嚣。湛湖濯身爱洁净。不为人情趋炎凉。
罡气
《罡气》
靖宇罡气起九天。所向披靡力摧坚。妖魅鬼怪闻风颤。当道鼠辈应全歼。
青娥
《青娥》
青娥娉婷小园东。翩翩曼舞裙边风。舞罢倩影向何去?月明灯熄入梦中。
青娥  其二
《青娥  其二》
螓首低垂欲藏羞。二八佳人无他求。愿郎才貌赛琢玉。此心安处水与陆。  
迎春花
《迎春花》
煦日暖照古渡头。玉堤青草绿油油。和风闲来拂新柳。盈盈泪眼底事愁?
 
《偈》
需酒壮得岂是胆。 要烟吞吐不算仙。 修得精气神内敛。 魂魄阳宅才清闲。
听花
《听花》
林空悟天道。心静听花开。
沧浪
《沧浪》
滄浪之水作成雲。沛然下雨落山林。匯入翠湖潔且淨。濯了雁足濯吾纓。
轻舟飘入莲花丛
《翠湖夏晓》
雾薄烟寒镜湖东。晓露湿笠苍翠中。世事无痕如春梦。轻舟飘入莲花丛。
白莲红叶舟
《白莲红叶舟 偈》
妙法白莲红叶舟。满山苍翠一湖油。清风明月缘耳目。五蕴既空无去留。
雨脚如麻犹垂纶
《翠湖垂纶》
烟起雾蒸风云更。雨脚如麻犹垂纶。笠翁貌似八分蠢。却说钓得少年春。
伊人何在提灯寻
《流萤   其一》
仲夏酉时雨初停。千萤破蛹舞轻灵。良缘三生前世订。伊人何在?提灯寻。  
夏虫灯舞正流畅
《流萤     其二》
残烛燃尽罢诵经。黄卷轻掩出前庭。夏虫灯舞正流畅。知我今夜不囊萤。
禅意
《禅意》
镜湖升寒雾。弥漫与天永。有无远山色。扁舟一钓翁。
跃鱼潜水底。无处觅鸭踪。不知睡或醒?歌鸟与鸣虫。
万籁俱寂静。空山传晓钟。此间有禅意。初日渐融融。
放心於苍茫
《 放心於苍茫》
克己复礼为那桩?循规蹈矩把人装。莫道温良恭俭让。老子放心於苍茫。
翠湖
《翠湖》
翠湖风懒潋滟忙。青山无语画眉唱。
酴醚
《歌酴醚》
孟夏漫山酴醚开。芬芳遐弥蝶徘徊。无色声香味触法? 盘桓不去是如来。
黄鹤归心
《黄鹤归心》
身似脱弦箭。心系归故里。路遥更振翼。不得误佳期。
冷山月
《冷山月》
天青开匣镜。地上映残冰。 狼嚎冷山月。牛作竞夜鸣。
声声传入耳。旅人暗自惊。 不欲膏兽吻。倚仗白朗宁。
知否?知否?
《知否?知否?》
问黄蜂何太匆匆?怕一会雨疏风骤。
海棠岂会常依旧?采蜜不能等红瘦。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
     
           
 
bigtulaoer@gmail.com