(拍摄于雷雨之时。)
李商隐与爱妻王氏感情甚笃。李商隐中年才得进士功名,然而工作不顺利,多年远行为人幕僚,无法接王氏同住。 思念的诗多得很。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。“ 是其中名句。 相思的丝有多么长呢? ”玉虎牵丝汲井回“ 这丝得绞成好几千股才能到井里打水。
烧完了一支蜂蜡制成的蜡烛才能得到一点点灰,那时相思的眼泪才停流。在香炉里点着香条。这会儿
”一寸相思一寸灰“ 一寸的相思合着把一寸
香条烧成灰的时间。一香炉的香灰,这有多长的相思啊!我得借李白的那句 ”长相思,摧心肝!“ 了。

李商隐随时都想念王氏。旅行的时候也想。一下子就鼓捣出
”几时心绪浑无事,得及游丝百尺长?“ 的句子。 这么长的相思,还真不好办呢!
http://www.tulaoer.org/1-Poems/1-Spring/SP080.html

王氏不幸过世。李商隐断弦终身未续。写有名句 ”锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。“   瑟有二十五弦。无端都断了,成了五十弦。
本来一弦有两柱撑着。 现在每截断弦搭落在一柱上了。”  就这么点事,互联网上有人瞎说这是难懂的矇笼诗,有人瞎掰说古瑟有二十五弦
和五十弦,两种。 人呐!无知没关系,学学就会了。 蠢,是没得治的。
蠢而爱上互联网胡说现丑,更糟。 不用脑子,转载蠢人的贴子,
当作标准解释的人,一下子从人类退化成用鼻子拱食的猪了。现在一些大学里的中文教授可以到农委会领个身份证了。安全产销表格上用得着。
http://www.tulaoer.org/1-Poems/2-Summer/SU005.html