回首頁
回索引
当年,白人到了北美洲,没吃的,没住的。 亏得当地的红人心好,打了鹿送给白人,拿了玉米送给白人,送种子给白人,教白人种粮食。
第二年的秋天,白人要开一个 party,感谢白人的上帝耶和华的照应。 红人带了火鸡,鹿,南瓜,等等食物送给白人,让白人可以饱餐一顿。
自此,北美洲的白人年年都在这个时候好好吃上一顿。 这就是感恩节的滥觞。

后来移民于北美洲的白人跟统治他们的英国闹翻了,要革命了。 在革命战争中,也多处借重红人的帮助。

革命成功了。 美国的国父,华盛顿将军当上了美国的第一任总统,提议 “Culture  Transformation”。 这是怎么一回事呢?  很简单,北美洲
的东部地区土壤肥沃,森林茂密,野生动物多,白人要了。 红人的文化跟白人不同,得跟白人分开住。 体贴的白人在北美洲的中、西部圈出
几个红人保留区,让红人住在保留区里。 这些『保留区』的地是不能种粮食的岩石地,天是不下雨的天。

在西元 1830 年,美国国会通过了『移除印第安人法案  Indian Removal Act 』。 红人由美军护送到保留区。 不肯去保留区的就在当地
『处理』掉了。 半路脱逃的也就在逮回来的时候当众处理掉了。 杀鸡儆猴。 大土佬儿住的这个地区的 Lenape 红人被遣送到威士康新了。
从北卡罗莱娜到奥克拉荷马的这一路,都是渴死、饿死、冻死、病死的男女老幼红人。 在 Cherokee 语里,这一路叫做 “Nunna daul Isunyi
— the Trail Where They Cried”。 在现代的英语里,这一路叫做 “Trail of Tears”。  
http://en.wikipedia.org/wiki/Trails_of_tears

红人被关到『保留区』之后,白人没有遵守条约的承诺,没给他们粮食和补给。 又饿死、冻死了一大批红人。 两百年来,白人跟红人订了
好几十个条约, 都片面毁约了。 美国有一句名言 “The only good Indian is a dead Indian.”。 只有死了的红人才是好的红人。 活着的红人都该屠宰了。

白人是讲人权的。 除了伟大的华盛顿讲人权之外,杰弗逊也致力于人权活动。 现在美国还经常提醒世界各国要尊重人权。

杰弗逊总统是美国的一位非常了不起的伟人。 由杰弗逊领导而写成的美国独立宣言里有一段极有名的人权宣言 "We hold these truths to be
self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights, that among these are
Life, Liberty and the pursuit of Happiness."

杰弗逊一生里致力于立法解放黑奴,禁止买卖黑奴。

杰弗逊拥有两百四十多个黑奴。 在生前,他总共释放了两名自家的黑奴。 在遗嘱里他释放了五名黑奴。 所释放者,都是为他生了至少一个
孩子的 Sally Hemings 家人,但是他没有释放 Sally 和她生下的六个孩子。 Sally 的两个孩子逃离 Monticello。 杰弗逊没有缉捕他们。 杰弗逊
的传记上写道『他生活上开销很大,负债很多,所以不能释放家里的黑奴。 此外,他认为必须立法解放黑奴。 在禁黑奴法成立之前,别人都
没释放黑奴,所以他也不释放黑奴。』   在他死前,维琴尼亚州和美国联邦都没有通过禁奴法,因此他用了一辈子黑奴。

杰弗逊的 Monticello 庄园对每天的每件事情都有详细记录,惟独不见任何关于黑奴死后埋葬的记录。 前几年,考古学家在附近发现了埋黑奴
的地方。 还好,他的黑奴死后没被他喂了狗。

伟大的杰弗逊在他的 Notes on the State of Virginia (1784) 写道:
“ There must doubtless be an unhappy influence on the manners of our people produced by the existence of slavery among us. The whole
commerce between master and slave is a perpetual exercise of the most boisterous passions, the most unremitting despotism on the one part,
and degrading submissions on the other. ”

"A black person could have the right to live free in any country where people judge them by their nature and not as just being good for labor
as well."

"Nothing is more certainly written in the book of fate than that these people are to be free. [But] the two races cannot live in the same government.
Nature, habit, opinion has drawn indelible lines of distinction between them."

除了伟大的杰弗逊,伟大的华盛顿也强奸了自家的黑奴。 读者把 George Washington black offspring  输入 google,自己作调研吧。

好了! 不提这些伟大的美国白人了。 送几张大土佬儿照的风景照片给你们欣赏吧。
http://www.tulaoer.org/2-Landscape/3-Fall/2008/Monument_Valley/MV1.html
http://www.tulaoer.org/2-Landscape/2-Summer/2009/Montana/M5.html



(大土佬兒于 02/02/2010 年寫于紐約阿帕拉契山內。)
美国的人权和泪之路