回首頁
回索引
(大土佬兒于 04/18/2013 年寫于紐約阿帕拉契山內。)
关于繁体字
xxx 仁君:

承蒙赐电,言及简体字与繁体字。

大土佬儿 简答如下:

1. 六书,首见于 《周礼》。象形,指事,会意,形声,转注,假借。

2. 周朝,春秋,战国,使用象形文子,金文(钟鼎文),甲骨文,等 俱称 “大篆。  六书是针对使用甲骨文和钟鼎文的 “大篆” 的。

3. 秦朝,国祚共十四年。虽然明令改用 “小篆”,小篆流通并不普遍。大篆延用到汉代。

4. 汉高祖时期,用大、小篆书。 汉文帝时,官府文书小吏简化篆书,创造出 “吏(隶)书”。 文书小吏,地位低下。 当时,吏(隶)书并非正统。
湖南马王堆汉墓出土帛书,篆隶并存。

5. 唐朝,“吏(隶)书” 演化成 “楷书”。 此后,楷书不断演化到了民国。 民国时代,还有混旦创造出笔划更繁复的字。 中华人民共和国成立之后,
楷书称 “繁体字”。

6. 除了楷书之外,唐朝又行 “草书”。


文字是不停地演化的。有蠢人批评指责大土佬儿使用简体字,让中国五千年传统固有文化沦丧。  大土佬儿没文化,看不懂绝大部份的草书,小篆,和大篆。
追究其故,是从小在台湾使用一千四百多年前唐朝发展出来的繁体字所致。 繁体楷书取代了汉朝的吏(隶)书,而 吏(隶)书取代了秦朝的小篆,小篆
取代了春秋,战国的大篆。 春秋,战国的大篆取代了殷周的甲骨文。 甲骨文取代了五千年前的结绳记事。

蠢人啊!你们有没有想到由于台湾的教育部要你们这些蠢人用繁体字,结果你们忘了两千多年前祖宗的篆书, 和五千多年前 祖宗的结绳记事了?  啧,啧,啧!
让固有传统文化沦丧的可不是你们吗?

蠢人啊! 你们使用的繁体字要是让姬昌,姬发,姬旦,孔丘,孟軻,赢政,刘邦,、、、等人看了,管保他们不认得。

蠢人啊! 少拿 “六书” 来说事! 六书是针对使用甲骨文和钟鼎文的 “大篆” 的。 你们认得几个草书,小篆,和大篆 的字?  繁体字里有多少字跟传统固有文化
里的 “六书” 对得上号的?

再说,中国固有文字的书写顺序是从上到下,从右到左。 当今坚持繁体字,批评简体字的蠢人啊! 你们要是有骨气的话,就别从左往右写你们的繁体字!


惩罚蠢人最好的办法就是不教他们唸书,不教他们中国的文化史,不教他们如何思想,让他们写一辈字繁体字,还以为自己是正统,继承了中国的道统,
根正苗红。  不许他们写 “台湾”,只许他们写 “臺灣”。 让他们整死他们自己。 整死一个是一个。

是的! 力气得花在刀口上。 别人可以每月只花一万九千八百七十六元五毛包养一个二奶,小三。  执意用繁体字的人,非得花 “壹萬玖仟捌佰柒拾陆圆伍角
包養壹個贰奶,小叄。 别人运气不好,包到一个丑女人。 蠢人的運氣特别背,包到壹個醜女人。

可怜呐! 等吭哧吭哧把繁体字写完了,血液里,伟哥的浓度已经降到  “最低有效浓度” 以下了。 对得起你们的醜贰奶,醜小叄吗? 蠢旦!


http://tulaoer.org/Essay/Simplified.html