回首頁
回索引
北宋都汴京(开封),唐音为豫音所移。
南宋都临安(杭州〉。 其余唐音再为越音所移。
元都大都(北京),所余唐音三为蒙古音所移。
明都北京,唐音四为扬州音所移。
清都北京,唐音重染满洲杂腔,多儿化韵。几乎尽失唐音矣!欲寻唐音,扶桑高丽去!
民国以降,国语以开国当时北京音为主,即满洲官话。湘语长沙音以一票之差,未能成为 “国语”,憾甚。

吾人皆以能言 “标准国语” 为傲,孰不知所谓 “国语” 者也,实多卷舌音及儿化韵之满洲音!

中华人民共和国之 “普通话”,亦以满人北京官话为主。


大土佬儿偶读韦庄《思帝乡》,见
“足风流” 词, 足欢喜!
“足”,“十足” 也。“很”,“非常” 之谓也。今日闽南语多用 “足” 字。 美哉! 唐音!


http://baike.baidu.com/view/4485518.htm
ZT: 《思帝乡》

作者:
韦庄(836—910)字端己,长安杜陵(今西安)人乾进士,此前曾漫游各地。曾任校书郎、左补阙等职。后入蜀,为王建掌书记。
王氏建立前蜀,他做过宰相。终于蜀。他的诗词都很著名,诗极富画意,词尤工。与温庭筠同为“花间”重要词人,有《浣花集》。

内容:

春日游,杏花吹满头。
陌上谁家年少,
足风流
妾拟将身嫁与,一生休。
纵被无情弃,不能羞。
————————————————
夏日游,杨花飞絮缀满头。
年少轻狂,任意不知羞。
为比花容,一身罗裳玉搔首。
休言愁!
————————————————
秋日游,落英缤纷花满头。
儿郎情深,依依双泪流,恨离愁。
不忍别,待到山崩水断流!
————————————————
冬日游,似水云雪落满头。
莫是谁家少年不知愁。
纵无心,跌入云泥,
相看笑不休!
 


韩愈 《榴花》里的 ”颠倒“ 一词现在还存在于闽南语,闽南语和唐音里的 ”颠倒“ 是 ”反而“ ,”倒是“ 的意思。 别处方言里也有 ”颠倒“
一词,但是意思和用法和闽南语及唐音不同了。 大土佬儿是闽省的 ”今之古人“,是以能作此文。     
唐音闽说