回首頁
短文索引
回老人言索引
第三讲:戴帽 (02/01/2010)

人的身上,那里的温度下降到不正常的程度了,那里的血管就收缩了。 这是保命的机制。要是这儿的血管不收缩,人就会失温太多了。
咱们温血动物要是失温太多了就糟了。 在诸多问题之中,哿屁了是最严重的一个。

记得小时候你的父母总是摸摸你的额头,看看你是否发烧了吧? 额头的皮肤最容易反映出脑子里的温度了。 在冷天里,额头让冷风一
吹,温度立即下降,不仅脸上的血管会收缩,脑子里的血管也会收缩的。 这时候,要是身体的循环系统里有小血栓(血块),就容易
堵在收缩了的脑血管里了。 脑血管一有了栓塞,就糟了。 咱们中国人管这叫『中风』。

中医的『中风』这个词儿太贴切了!  此外,血管一收缩,血压就高,这时候脑血管容易破裂,也能造成中风。 人那儿的血管不通畅,
那个血管里就容易产生血栓。 躺在床上睡了一夜的觉,不怎么翻身,或许乘长途飞机,不常起来动动,都容易在血管里产生血栓。
这也就是早晨起床后两小时和长途飞行后是心肌梗塞及中风的高发期的缘故。

整个头上,前额和头皮最容易散热降温。 所以在气温低的时候,如果没有帽子的保护,最容易中风了。 我恳请所有朋友们养成冷天
戴帽的良好习惯。 台湾的亲人和朋友们最好一起床就戴帽,因为台湾的屋子里没有暖气。 至于出门,千万戴帽。

棒球帽(鸭舌帽)保护不了前额,不好。 最好戴能保护前额的呢帽,皮帽,或者毛线帽。

我接触过的女士大都不愿戴帽,怕弄乱了头发。 要知道中风的女士不在少数。 先母就是因为冷天吹了风,中风而过世的。
大冷天里,那个路人会欣赏你的头发呢? 是头发要紧还是小命要紧呢?

不听我老人言的朋友我管不着。 可是请你们把我的话转告给你们的朋友。 至少,在你们歪着脸,流哈拉子(口水)的时候,记得你们
帮过的朋友们。




大土佬儿于 02/02/2010 写于纽约阿帕拉契山内
告诉你,这是学问。