大花四照花 (Cornus florida L.) Dogwood
Cornaceae 科,Cornus 属的拉丁文字源是 Cornelian 红玉髓(红水晶)。把它们翻译成中文,应该是红玉髓科,红玉髓属。英文里管 Cornus 叫作 dogwood。
如此,我们叫它『狗木科,狗木属』也无妨。日本人把 Cornaceae 翻译成汉字的『山茱萸科』,把 Cornus 翻译成『山茱萸』。我反对的厉害,为的是我们中国
胡颓子科的『茱萸』又称『山茱萸』。日本人这么一搅和,就乱了套了。可惜的是一些中文的植物分类学沿承了日本人用的汉字名词。日本人比我们先西化。
我们当他们的跟屁虫。幸好现在大陆管 Cornus 叫作『四照花』,没有再跟着日本人叫它『山茱萸』。

大花四照花
Cornus florida (Flowering Dogwood) 是北美洲本土的植物。它分布在北美洲的东部、南部和中部。它的种名 florida 不是源自美国的佛罗里达州。
拉丁文和西班牙文里的 “花” 是 "florida"。 佛罗里达州原属西班牙的殖民地。西班牙人称此地为 ”花“。 美国人发动战争,打败了西班牙,把这块地方硬抢来了,
设立佛罗里达州。
Cornus florida 开伞状花序的绿色小花。五至十几个小花聚在一起。外面有四个苞片。随着开花,这四个苞片逐渐长大。在花开了两星期左右,
这四个苞片才完全展开。野生的原来品种的苞片从绿色逐渐变成白色。一般人都误以为这些白色的苞片是白色的花瓣。Cornus florida 的小绿花谢了,长出果实。
果实成熟了就变成鲜红色,像是红玉髓的颜色。美国康乃尔 Cornell 大学的校色就是这个颜色。

经过品种改良,一百年前有了粉红和大红苞片的品种了。现在大花四照花是美国家庭最常种植的庭园花木之一了。许多家庭在院子里把白苞片的四照花和粉红苞片
的四照花种在一起。春天院子里有开的灿烂的大花四照花真是赏心悦目的事。大花四照花是北卡罗莱娜,维琴内亚,密苏里,和华盛顿州的州花。