美洲黑熊 (Ursus americanus) American Black Bear
荆庐在纽约州山林。大土佬儿圣德流被,经常有熊来仪。

夏秋常见黑熊妈妈带领熊崽一二,前来采食野莓,覆盆子。天伦之情,其乐融融。

大熊常经由荆庐旁,到山坡下方沼泽。估计觅食青蛙虾蟹。

去秋,前院聚红脸火鸡禿鹰六七。颇不寻常。前往检视。见一巨大白尾鹿横陈草际。
已略腐烂。一腿骨折。估计曾遇车祸。负伤离开现场。终以伤重,命丧前院。
隔日往视,巨鹿已然消失。两百磅巨鹿自难驾鹤西归。应遭大熊拖上山里,
不与红脸火鸡秃鹰共享。

熊系美洲力气最大猛兽。土着敬畏有加。常绘熊掌于帐篷居家,亦常刻画于峭壁。
祈求体健如熊,力大若是。部落之中,身披熊皮者,必是酋长或者下任酋长。

大熊夜夜来荆庐乞食。若仅文乞,自是无碍。文乞不得,往往武乞。扯破垃圾袋,
遍撒垃圾于户外。殊为恼人。

一夏夜,大土佬儿寐中闻见有熊扯垃圾袋声。起床,下楼,持棍,开门逐之。
熊冷然不防,大惊。撒腿狂奔。遇后院大树,急攀之。 幼熊遇险常攀树避之。
此熊硕大,体重,料五岁以上。才爬上两尺即摔落,屁股着地,碰然有声。
凡此三四次,未果。遂沒入林中。

读者诸君莫要笑熊。诸君黑夜腹飢,专心掏垃圾,突然冲来一老汉,赤身光脚,
仅着裤衩,持棍吆喝洋泾浜,夹带闽南脏话。不知何方神圣?
能勿惊慌失措乎? 必亦见树就攀也。

大土佬儿,有熊人士。有图为证。
有熊氏
网页的最后一张照片是一头死鹿。六月天,鹿角上的茸毛尚未脱落,是为鹿茸。


《诗经   国风·召南·
野有死麕

野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。
林有朴樕,野有死鹿。白茅纯束,有女如玉。
舒而脱脱兮!无感我帨兮!无使尨也吠!

http://www.gushiwen.org/GuShiWen_d66655856b.aspx

要不是前院死鹿已经略为腐烂,我一定白茅包之,UPS 寄上。


有熊氏称谓见于战国的《世本》:“少典生轩辕,是为黄帝,号有熊者,以其本是有熊国君之子故也。”可见黄帝是出于有熊国少典之后  。
有熊氏族居地望位于河南新郑,古史多有记载:《帝王世纪》云:“或言(新郑)县故有熊氏之墟,黄帝之所都也。”
《括地志》云:“郑州新郑县,本有熊氏之墟也。”