苔原天鹅 (Cygnus columbianus) Tundra Swan
苔原天鹅又叫做『小天鹅』。 它们是很少见的鸟。夏天它们在靠近北极的苔原繁殖。冬季它们在美国的维琴尼亚州、北卡罗来那州、华盛
顿州、奥勒冈州和加州避寒。成鸟的体长大约是
52 英寸(132 公分)比在美国东北部常见到的哑天鹅 Mute Swan8 英寸(20 公分)。
它们的叫声尖锐,所以又有个别名:
Whistling Swan。成鸟是雪白的颜色。咀黑色,靠近眼睛的部分是鲜黄色。未成年的羽毛是淡褐色。

它们跟哑天鹅在外观上最明显的不同之处是前者嘴黑,成鸟在嘴眼之间有一块黄斑; 而后者嘴黄,成鸟有像鹅的鼻瘤一般的硕大鼻瘤。

天鹅嘛,平时总是很优雅的。可是也有吵嘴、打群架的时候。哑天鹅在吵嘴上吃了先天不足的亏。苔原天鹅在一起,就像台湾的立法院开会
一般。请看下一页。

11/24/2007 一位赏鸟的老者在维琴尼亚州的海滨沙洲上跟大土佬儿说『你看!那边有 86 只苔原天鹅!』  见我只是笑笑,他急了。他说
『我从小就很会数数儿。 我数的靠得住。』  大土佬儿连忙安拊他『当然! 当然! 我只是被这么多的罕见天鹅镇撼得发愣了。』
洋老头儿很得意了。
一共三页
三页之一
2007 年冬季之旅