北极来客  苔原天鹅 (1)
...
2015 年 11 月 26 日,大土佬儿第 6 次到维琴尼亚州的 Chincoteague Island 看从北极飞来的雪雁。可能是地球暖化的缘故,今年雪雁离开北极特别晚。
往年此时,这个小岛上已经有五万到八万只雪雁了。 当天还没有见到一只雪雁。 次日清晨忽然满天被雪雁遮住了。它们快速降落到沼泽里,马上把头掖进
翅膀里睡觉。少数几只缩着脖子眯一会儿眼。还有几只伸长了脖子当警戒的。它们大概就是宋濂写的 “雁奴” 了。
http://baike.baidu.com/view/1763572.htm
前夜是阴历十五。这些雪雁在月光下飞了一夜,太累了。 可能得到十二月中旬北极的雪雁才能到齐。我的雪雁照片大约还要两、三星期才能整理出来。

现在先把已经到了 Chincoteague Island 的三十几只北极苔原天鹅的照片登在网站上。 拍摄的时候,太阳已经很接近地平线了。太阳消失于地平线的时候,
我结束了拍照。