帕米尔
1 of 3 pages
“帕米尔” 是塔吉克语 “世界屋脊” 的意思。 它在中亚东南部,包括了中国的西端,塔吉克斯坦、阿富汗。 它的高度在海拔 4000米~7700米之间,有许多高峰。
主要居民为塔吉克族。 咱们中国人说的 "帕米尔高原" 不是一个正确的名词。 “帕米尔” 不是一个高原面,而是由几组山脉和山脉之间的谷地和盆地构成的。
正确的说法应该是 "帕米尔高山区"。 外国人管这里叫 "Pamir Mountains"。 把 "高山区" 叫成 "高原" 这件事,是不好的。 世界上指鹿为马的事太多了。

这个地区是地球上两条巨大山带 -- "阿尔卑斯-喜马拉雅山带"  和  "帕米尔-楚科奇山带"  的山结。 帕米尔上有喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、昆仑山脉、
天山山脉、兴都库什山脉五大山脉。高原最高峰为中国境内的公格尔山(7719米)。

帕米尔,古称 "不周山"、 "葱岭"。古丝绸之路经过帕米尔。 玄奘法师翻越葱岭的时候,年二十七岁。 这次大圣我上葱岭,高龄六十六。 容易吗? 我!