高昌故城
1 of 2 pages
高昌故城位于今日吐鲁番市东面 40 多公里处,火焰山附近。汉武帝始建高昌城于公元前一世纪。 它曾为前凉,前秦、后凉、西凉、北凉,柔然(匈奴人),吐蕃
(西藏人),回纥(维吾尔人),蒙古人所占领管辖。 维吾尔语称 “亦都护城”,即 “王城” 也。 它曾是高昌王国的都城,居民数万。 它是丝路上最重要的枢纽
城市。 它的总面积有 200 万平方米之大,是古代西域留存至今最大的故城遗址。 故城的建筑及规模和唐代长安相仿。

在汉末唐初,波斯的祆 [xiān](拜火)教已经盛行于中亚各地和中国部份地方。 此时,高昌王国曾经是 “俗事天神,兼信佛法” 以祆教的天神为主的国家。 后来,
高昌王,汉人麴文泰笃信佛教。 高昌王城的内外建有三百多个大小佛教寺庙。 城内并有留学长安的高僧。 高昌成了西域最重要的佛教国家。

在唐朝,佛教的高僧一开坛讲道说法,善男信女,马上踊跃捐献。 当时,高僧玄奘在大唐境内已有了精通 "经、律、论“ 的 “三藏法师”的称号。 名重一时。
只要他一开坛讲经,就有大量的金钱收入。 例如在他潜出瓜州的唐玉门关之前,瓜州的白墩子和瓜州城旁的阿育王寺留住玄奘法师讲经(一称半月,一称月余)。
玄奘把大部份的收入给了寺庙,自己只拿了其中一小部份当盘缠就北行,终于在唐玉门关附近的葫芦河(今疏勒河)偷渡出境,前往天竺。

根据玄奘自述,贞观二年(公元627)正月到达高昌王城,时已半夜,王城已然关闭。 国王麴文泰下令开门亲自相迎。 玄奘在高昌停留近二月,每天诵经讲佛,
和高昌王交情深厚。 临别,高昌倾城相送,麴文泰送其黄金百两、银钱 3 万两,马 30 匹等,足够玄奘往返 20 年所用。 同时,麴文泰又命 25人 相随,修书 24
封请求沿途各国关照。 麴文泰甚至亲自相送至百里外的交城。(大土佬儿高度怀疑 30 匹马除了驮粮食,水,帐篷,锅碗瓢勺之外还能驮 3 万两银钱。 谁能说说
是怎么回事儿? 唐太宗的时代还没有发明银元券呢。)

玄奘在天寒地冻的正月到达高昌王城,证明在此之前经过瀚海沙漠的旅途里固然饥渴交加,还能对付。 勿庸劳动我跟铁扇公主商借芭蕉扇,搧灭火焰山的恶火。
自然,我也没为了此事跟牛魔王大打一场。 世人总因我少时常路见不平,拔刀相助,就把一些我没有恭逢的战役也记入我的功劳簿了。 我知道您天生聪明睿智,
当不至于人云亦云。 是幸!

十三世纪以后,天山以北广大地区的西北蒙古游牧民族多次南下侵犯臣属于元朝的回鹘(维吾尔)高昌国。 公元1275年蒙古人出兵十二万围攻火州(高昌)
达半年之久,后来战事延续四十余年之久,高昌城终于在战乱中被毁。

今天我们仍然能在高昌故城见到许多寺庙的广大基础。 我们仍然能够从残垣断壁体会这个和唐代长安一样规模的城市的昔日风光。 然而,两千年来的居民和玄奘
在内的旅客则俱往矣,不复再见。

在五公里的城墙包围住的故城里,只有一位老维吾尔人坐在墙下,潜心弹着苍凉的古调。
玄奘在正月深夜敲的就是这个二千余年历史的高昌城门。 玄奘离开高昌,继续往西天取经,出的也是这个城门。  背景是火焰山
大佛寺