曲突
《汉书·霍光传》:“臣闻客有过主人者,见其灶直突,傍有积薪。客谓主人:“更为曲突,远徙其薪。 不者,且有火患。"   主人嘿然不应。俄而,家果失火,
邻里共救之,幸而得息。于是杀牛置酒,谢其邻人,灼烂者在于上行,余各以功次坐,而不录言曲突者。 人谓主人曰:“乡使听客之言,不弗牛酒,
弱亡火患。今论功而请宾,曲突徙薪亡恩泽,焦头烂额为上客耶?"  主人乃寤而请之。

" 突 " 就是烟囱。 读者聪明,立刻想到 " 突出 "  这个词儿的来源了吧? 灶的火星容易从直突逸出,不易从曲突逸出。 逸出的火星落在茅草屋顶就糟了。

新疆吐鲁番的
交河故城建于公元前二至五世纪。唐代的安西都护府最初设在此地。大土佬儿在交河故城见到了一些古代厨房的废墟。令大土佬儿惊讶欣喜的
是见到了一些 " 曲突 “。 这是一般人都 don't give a damn 的事情。 读者是不是一般人,端看您 give 不 give a damn 了。