2013 年游落矶山山脉
日落记念碑谷  (1 of 5 pages)
在犹他州的南部,亚里桑纳州的北部,科罗拉多高原上有个记念碑谷。 这个地方属于美国为 Navajo Nation 的印地安土著制定的 Reservation。
把 Reservation 翻译成『保留区』并不妥当。 当年,美国政府圈出了这一片石头地,把美国大西南的印地安人赶进这儿。 基本上让他们自生自灭了。
不愿意被赶进这个地区的,无论男、女、老、少,就被屠杀了。 那时候(不过一百多年前)美国流行着一句话 "The only good Indian is a dead Indian."
(只有死了的印第安人才算是好印第安人。活着的印第安人都该宰了。)。 『保留区』对印第安人而言,是个悲惨的地方。

这儿,我熟。 儿时在台湾喜欢看美国西部武打影片。 那时候,好莱坞的影片总用一些白人装扮成愚蠢、不讲理的印第安人。 穿蓝军装的美国骑兵常在
记念碑谷这个地方追杀印第安人。 影片上一出现了美国骑兵追杀印第安人的镜头,整个戏院立即欢腾鼓掌。 带我们弟兄看戏的父亲问『你们干嘛这么
高兴?』。 我们总是回答『我们好人的兵来打坏人了。』 父亲不以为然。『美国兵是好人? 美国的白人是你们这一边的?』。 惭愧! 幼时的我是
多么的无知啊!

上世纪的 50 - 60 年代,美国人在这儿开采铀矿,做核弹。 过了一阵子,他们放弃开采铀矿了。 从前采出的矿石、矿砂洒在这个地区一地都是。
印第安人多次请求美国政府邦助清理掉这儿的放射性物质的污染。 美国政府一直没有理睬过他们的请求。 他们算什么?  不过是一些印第安人罢了。

美国政府把这儿取个名字 "Monument Valley"。 矗立在这个高原上的许多大石柱像是一个个记念碑。

可是,在 Navajo 印第安人和大土佬儿的心里,这一个个无言的记念碑,记载着受压迫的人类无比沉重的无奈啊!