2013 年游落矶山山脉
地壳里的岩浆   Lava in Earth Crust
感谢我的母系,台湾师大生物系在四、五十年前开了地质学和矿物学的课程。 教授都延聘自台大一时之选。 奠定了大土佬儿对大地知识的基础。

地球好比是一个鸡蛋。地壳的相对厚度恰如鸡蛋壳的厚度。地球的内部是温度极高的熔融岩浆,又称 “地涵”。牛顿的力学三大定律里有 “物质之间的吸引力与其
质量的乘积成正比,与其距离的平方成反比。”  地涵里的物质也是如此。越重的物质,越被吸引到地心。 越轻的物质,越接近地表。 地涵里的压力甚大。熔融
的岩浆容易从地壳薄弱的地方喷出,这就是火山了。有的地壳产生了裂缝。压力高的地涵岩浆就侵入这些裂缝了。 岩浆逐渐冷却了,就成了深色的含了铁,钨,
锰,铅,铀,之类重金属的火成岩了。这种岩石结实,不容易被风化。 几百万,千万年之后,周围的沉积岩都被风化掉了,这些固化了的岩浆就露出地表了。

在美国,最着名的例子是新墨西哥州西北角 Sail Rock 以及其附近的直立固化岩浆石壁。  
http://www.tulaoer.org/2-Landscape/1-Spring/2010/SW/Rock6.html     这次,我又拍摄了一些 Sail Rock 的照片。近日贴上网站。 
在 Cathedral Valley 也有一些具体而微的固化岩浆石壁。  照片如下。