阳关神驰
1 of 2 pages
离开了敦煌,我在戈壁大漠上驱驰了75公里,终于在苍茫的暮霭中,到了阳关的遗址了。现在,版筑夯土为之的阳关早已坍垮了。城墙,官舍,兵营,
仓库,全都坍垮了,成了平坦的大漠上的一个个土堆。没全垮了的,只剩下一座烽燧台。

阳关始建于汉武帝元封四年(西元前107年)。西汉时为阳关都尉治所。魏晋时在此设阳关县。唐代设寿昌县。武则天当皇帝(西元690—705 年)时的
《沙州地志》里记载着 “阳关,东西二十步,南北二十七步。右在(寿昌)县西十里,今见毁坏,基址见存。西通石城、于阗等南路。以在玉门关南,
号曰:“阳关”(注:古人以山南水北为阳)。”  唐朝的沙州即今日的敦煌。可见王维(西元701-761年)写《送元二使安西》时,阳关已经坍垮了。
阳关在何时垮的并不顶重要。它在王维的意识里已成了大唐文明的西陲界线了。虽然更西方还有安西都护府所辖的广大地区,出了阳关,那些地方就是另外
的一个世界了。  无故人啊!更进一杯酒吧!

我站立在阳关烽燧前的高大土堆上,遥想它还是一个坚固的城关的时候该是何等雄伟! 极目西望,那些让古人踌躇不安的荒原,还没改变,都在眼底。

http://www.youtube.com/watch?v=qgG6pNNLJAg

http://www.youtube.com/watch?v=gJ9A2AIXKa4

http://www.youtube.com/watch?v=tNvm1uO-h9M

http://www.youtube.com/watch?v=e3ucNYNmBxg
 即使经过1300 - 1400年戈壁上的狂风侵蚀,垮下来的阳关还留下相当可观的痕迹。
 今人在阳关遗址上立了一座凉亭。将来可会有人来此凭吊这座凉亭的遗址?
《阳关三叠》琴歌歌词

清和节当春,渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人!
霜夜与霜晨。遄行,遄行,长途越渡关津,惆怅役此身。历苦辛,历苦辛,历历苦辛,宜自珍,宜自珍。

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人!依依顾恋不忍离,泪滴沾巾,无复相辅仁。
感怀,感怀,思君十二时辰。参商各一垠,谁相因,谁相因,谁可相因,日驰神,日驰神。

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人!芳草遍如茵。旨酒,旨酒,未饮心已先醇。
载驰骃,载驰骃,何日言旋轩辚,能酌几多巡!千巡有尽,寸衷难泯,无穷伤感。楚天湘水隔远滨,期早托鸿鳞。
尺素申,尺素申,尺素频申,如相亲,如相亲。噫!从今一别,两地相思入梦频,闻雁来宾。
 西出阳关无故人啊!