剑门蜀道
1 of 4
李白和杜甫都是浮夸风太烈的家伙。写起诗来,没了谱儿。什么 “白发三千丈”啦,什么 “金樽清酒斗十千,玉盘珍馐值万钱。” 啦、、、、。 又不是政府的领导
搞公款吃喝!怎么可能那么糟塌? 可是,李白的《蜀道难》却是相当写实。
“噫籲嚱,危乎高哉!蜀道之難,難於上青天!”

蜀道之危乎高哉,以剑门为甚。四川盆地北缘的大巴山里有大小剑山。据说大小剑山一共有七十二峰(您别当真。咱们老中对数字的谎头一向大了些。),
峰峰像剑(也玄乎了些。我没见过这样的剑。)两山对峙似门,故名剑门。

诸葛孔明在此修筑栈道 30 里,垒石为关,名 “剑阁”,命大将姜维在此镇关。

剑阁经过一千七,八百年的风雨,体质本来就不行了。2008年的 “5.12 绵阳特大地震” 让剑阁严重受损。2009 年四川政府重建了剑阁,并修复了一部份栈道。 
王维、李白、杜甫、韦应物、岑参、贾岛、张籍、李商隐
白居易、、、都在这狭窄的栈道上走过。现在您我看到的山壁,就是他们看过的山壁。
看远处峭壁上的蜀道,只能同意李白写的 "西當太白有鳥道,可以橫絕峨嵋巔。地崩山摧壯士死,然後天梯石棧方鉤連。" 了。
颓废失修的剑门蜀道
四川政府德政为剑门蜀道加了栏杆,防止游客失足。
没加栏杆的蜀道   "黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援。"
"蜀道之難,難於上青天,側身西望長咨嗟。"