阿育王寺 / 塔儿寺
1 of 3
玄奘法师(西元 602-664 年)在二十五岁时已是名满国内的高僧了。他希望去天竺取经,辨清当时国内一些关于佛学的矛盾说法。但是,得
不到官方的批准。西元  627 年,玄奘从長安私發,经凉州(今武威),甘州(今张掖),肃州(今酒泉),到了瓜州。在潜出瓜州的唐玉门关
之前,瓜州的阿育王寺留住玄奘法师讲经(一称半月,一称月余)。 以后,玄奘法师北行,终于在唐玉门关附近的葫芦河(今疏勒河)偷渡
出境,前往天竺。

瓜州的阿育王寺建于唐初。规模宏大。一公里外有锁阳城。此地是开阔的戈壁绿洲。是古代酒泉郡与西域之间的重要军事,农业,政治中心。
苏武,张骞,卫青,霍去病,李广,薛仁贵,唐玄奘三藏法师,都经过这里。在这里能不发思古之幽情吗?

经过了近两千年,阿育王寺的大殿,旁殿,僧舍,全已倾倒,化成土堆了。多处还立着半毁的夯土而成的寺墙。 寺内数十座塔,可谓塔林了。
现在仅剩半毁的十余座塔,其它仅存塔基。这些塔都是用泥砖砌成的。塔的表面贴了素烧瓦片。大塔的表面还贴了绿釉瓦片和黄釉瓦片。从这些
塔的周围落下的土砖瓦片和泥土,我推测原来的大塔有现在的一倍之高。那些包在塔身上的素烧瓦片和釉瓦几乎全脱落了散在四处。 我钻进了
存放和尚舍利坛子的塔里。塔里泥砖以粘土砌之。塔里并无任何装饰。装舍利的坛子和瓦缸也都不知下落了。 盗墓的连舍利坛子都要!

有寺就得有和尚。每个和尚都有圆寂的时候。要不,谁都抢着当和尚了,对不对? 圆寂了的和尚该怎么处理? 您看看苏东坡的诗就知道了。
<<和子由渑池怀旧>>   人生到处知何似? 应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪, 鸿飞那复计东西。
老僧已死成新塔, 坏壁无由见旧题。
往日崎岖还记否, 路长人困蹇驴嘶。

和尚圆寂之后,就把他放在一堆柴上,点火烧了。把剩下来的骨头(舍利)装在坛子里,放进塔里。 不愿意被火化的和尚一圆寂了,就由徒弟
放进缸里。缸也放进塔里。 塔不够用了? 盖个新的!
老僧已死成新塔! 阿育王寺的历史悠久,僧人众多,塔就多了。因为此处塔多,
瓜州人又称之为 “塔儿寺”。

我对塔儿寺有这么大的兴趣,是因为唐僧玄奘三藏法师出国之前,在这里说过法,讲过经。

我捡回了一些带绿釉的碎瓦片。它们可能听过玄奘三藏法师说大法。 还捡回了粗瓷碗的碎片。 可能玄奘用过那碗喝过水。

再过几年当地政府把这里开发成丝路的重要观光景点了,这里也就算是全毁了。
 远处的夯土墙
 近处的夯土墙