2016 年,黄鹤 (沙丘鹤 Sand Hill Crane)  10 页之 1
《诗经·小雅·鹤鸣》
鹤鸣于九皋,声闻于野。鱼潜在渊,或在于渚。乐彼之园,爰有树檀,其下维萚。他山之石,可以为错。
鹤鸣于九皋,声闻于天。鱼在于渚,或潜在渊。乐彼之园,爰有树檀,其下维榖。他山之石,可以攻玉。

皋 [gāo]
水边的高地,岸:江~。汉~。
沼泽,湖泊:“鹤鸣于九~”。

南朝梁(502年—557年)·任昉《述异记》:“荀瓌憩江夏黄鹤楼上,望西南有物飘然降自云汉,乃驾鹤之宾也。宾主欢对辞去,跨鹤腾空,眇然烟灭。”    

唐·崔颢用《述异记》典故,写《黄鹤楼》。  
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是? 烟波江上使人愁。

“杳如黄鹤” 成语出处,在于《述异记》里的 “跨鹤腾空,眇然烟灭。”  和 《黄鹤楼》里的 ”黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。“

http://www.youtube.com/watch?v=DEkwIvS_PP8 
http://www.youtube.com/watch?v=b_vnmGlMcJk  
http://www.youtube.com/watch?v=IDSf0-RJbhY

到了 6 月,黄鹤换上黄色的繁殖羽。 这时候,我喊它们 “黄鹤”,自以为是的二百五们就老实了,不再取笑,质疑我的脑袋了。