冬天的美洲长角鹿 Elks (10 页之 4)    化干戈为玉帛
据美国国立公园处的统计,每年在国立公园里,攻击游客次数最多的动物不是灰狼,不是熊,而是美洲长角鹿。 发生的时间全在 9,10 两月长角鹿的交配期。
在这段期间,雄鹿见到谁都以为是要抢它女朋友的情敌。 一头成年的长角鹿的角上有 6 ~ 10 根尖若刺刀的利叉。 低着头,冲过来的 600 磅的战斗机器,的确
莫之能禦!在这批 100 张照片里,许多雄鹿的身上都有好几个被情敌觭角扎过的窟窿。

根据 National Elk Refuge 的报告资料,现在这里 80% 的雌鹿都怀孕了。 换言之,除了小姑娘和老太太,其它雌鹿都怀孕了。  雄鹿们英雄无用武之地。 再说,
各个儿英雄的 serum testosterone (睾丸激素 ) level 都低得跟芹菜汁里的浓度差不多了。 谁也不想打架了。 于是前几个月的死敌,现在都化干戈为玉帛了。
读者请看,顶着一头凶器的雄鹿如今围成一圈打盹儿,聊天,了。
读者别以为下图里的雄鹿又打架了。 我保证他们没真打! 您见过公园里老太爷练太极推手的吗? 这些照片里的雄鹿只是闲极无聊了,练习鹿的太极推手,
锻练身体,积健为雄。 他们玩玩就散了。 真打,可不是这样的。 顺便告诉您,“抵抗” 这个词,来自 “觝抗”,就是觭角顶觭角的对抗。公的牛、羊、鹿都爱觝抗。