图拉真柱(图拉真凯旋柱,图拉真纪功柱)
Trajan's Column ( Colonna Traiana)
在 AD 101 或者 106 年(有两个不同的说法),罗马的 Trajan 大帝跟 Dacians 大打起来。 打赢了。 当年的 Dacia 版图包括了今日的罗马尼亚和摩尔多瓦 
Moldova,以及保加利亚,塞尔维亚,匈牙利,和乌克兰的一部份。 此事非同小可。当年的罗马参议院决定应该立个记功柱以传来世。 

这个记功柱在 AD 113 建成了。 柱高 30 公尺 (98 ft)。 若连基座,整个建筑有 35 公尺 (125 ft) 高。顶有名的是这个柱子上面盘旋雕刻了罗马和 Dacians 打仗
的场景。 整个记功柱是由 20 个直径 3.7 公尺 (11 ft) 的大理石盘摞叠而成的。  天灵灵! 地灵灵! 别地震!  雕刻的打仗场景有 190公尺 (625 ft) 长,绕了柱子
23 圈。 柱顶的重量是 53.3 公吨。 刚建好的时候,柱顶立了 Trajan 大帝的铜像。 在 AD 1587 年,教皇 Pope Sixtus V 把一个圣彼得的铜像立在柱顶,
以至于今。  圣彼得跟 Trajan 大帝打胜仗有什么关系?  Trajan 大帝的时代,还是逮到了基督徒就杀的时代呢。  天主教里,脑袋清楚的教皇实在不顶多。

记功柱里面是空的,有 185 个螺旋台阶,让人爬上柱顶。 这样的设计在当年是创举。 当时在中国是东汉安帝时代。 外戚和宦官把中国搞得乌烟瘴气。