庞贝   Pompeii
庞贝位于 Campania 地区。 这个地区还有拿波里和苏连多等等著名的城市。 这个地区的土壤极为肥沃,含了大量的磷和钾。 它们来自火山喷出的火山灰。
在古代,这里的粮产是意大利半岛其它地区平均产量的六倍。 榖子一年三熟。 它是意大利最重要的橄榄产地。 山坡产羊。 西元前第八世纪,意大利的
Oscan 人建立了庞贝。 以后,希腊人来拿波里经商,挣了钱就定居了。 几百年来,希腊人控制了庞贝。 经过多次各族之间的征战,罗马人在 290 B.C.
控制了庞贝。 此后,庞贝跟着罗马日益繁盛。

在 A.D. 62 年初,庞贝首次大地震。 地裂开了,死了许多人。 地震之后,大家舞照跳,马照跑,并不以为意。 庞贝更繁荣了。 在 79 A. D. 8 月 24 日,
附近的维苏威火山突然爆发了。 庞贝被埋在十多公尺的火山灰下面。 庞贝的居民走避不及,全完了。 火山灰就像我们用的水泥灰。 庞贝的人在呼吸的
过程里吸进了火山灰,就死了。 身体被火山灰盖住了,身体里的水份被吸进了火山灰,身体就被包在一个坚硬的水泥壳里了。 时间一久,身体干了,
就成了有个水泥壳的木乃伊了。 考古的人,在庞贝发掘出许多这样的木乃伊。

古代的一些作者记录下来 la Citta ("the City") -- 庞贝城的一些事情。 在 1748 年 3 月 23 日, 人们开始把庞贝城挖出来。 挖掘的工作一直进行到现在。
已挖出的庞贝城里有豪华的住宅,有穷人狭窄的住处,有当街的饭店,有兑钱的银号,有大浴池,有露天剧场,有神坛,还有人类少不了的妓院。
http://www.tulaoer.org/2-Landscape/1-Spring/2014/Pompeii_1.html
 阔人家的地上有彩石拼成的各种图像
阔人家的墙上有壁画。 壁画上还有正在画壁画的画师。