Luxor 神庙   Luxor Temple  (page 1 of 3)
Luxor 神庙其实是埃及西南部的一个神庙群。这个神庙群位于奶儿河 Nile River (有出息一点!别学着日本人把 "L" 念成 "爱鲁“,把爷儿大学 Yale University
念成 "耶鲁大学“,把奶儿河 Nile River 念成 “尼罗河”。)。 最早的一个神庙建于 3400 年前。 这个神庙奉祀三个最主要的神 -- Amun (King of gods.  
原来是 Thebes 本地的神。随着 Thebes 人四出征战胜利,Amun 也加官晋爵了。 后来,埃及人把 Amun 和太阳神 Ra 合并,成为 Amun-Ra。), Mut
(Amun 的配偶,Queen of the goddesses and lady of heaven), 以及 Amun 和 Mut 的儿子 Khonsu (God of youth and the moon)。 建神庙的当时,法老王
Thutmose III 在神庙的后方建立了一个规模小一点的庙,祀奉自己。 当时,他是全世界最强大的王国的法老王。 国家领导人为自己 “造神化”,古今中外皆然。
Alexander the Great (20/21 July 356 – 10/11 June 323 BC) 征服了埃及之后,当上了埃及的法老王。 他自称是 Amun-Ra 的嫡传玄孙子,也在 Luxor 神庙的
后面加盖了一座让埃及人祀奉他自己的神庙。 

自从罗马的凯撒大帝占领了埃及,到 641 A.D. 阿拉伯人取代了罗马人,Luxor 神庙成了当地罗马的政府和兵营。

自从 641 A.D. 信奉穆斯林教的人住进了 Luxor 神庙之后,盖了不知多少的违章建筑,乱丢的生活垃圾竟然把这么高大的神庙掩盖了 1/2 ~ 3/4。 
以下第一、二张画片是英国画家 David Robert (1796 - 1864) 在十九世纪中叶,到 Luxor 神庙绘制的。

英国在 1882 年赶走了法国占领军,征服了埃及。  在 1884 年,英国政府要 Prof. Gaston Maspero 主持挖掘 Luxor 神庙的工程。 挖掘 Luxor 神庙的工程
进行到 1960。