美国西南红土高原之春
天上的岛屿 (1)
犹他州 Moab 镇附近的 Canyonlands National Park 的北部有个 “Islands in the Sky” 台地 mesa。西班牙语里的 mesa 是桌子的意思。
在地质学上要是翻译成桌子就太土了。得翻译成『台地』。

Islands in the Sky 的海拔约在 6000 英尺左右。这里的台地上有许多深达 1000 英尺的谷地。台地和谷底之间是峭壁。一些突出于谷地
中间的土地像是岛屿,而这一大片谷地就像是空的海洋。洋人为犹他州红土高原上的这儿取了『天上的岛屿』的名字,确实很形象。

再蠢的人,看了这里的地形,也该知道这些深谷是地层下陷而造成的。下图里还有像当年大土佬儿受军训时的分解动作的『地层逐步
下陷』的证据。读者仔细看看图中地表白色的盐层随著地层下陷而逐步断裂下陷的情况。

整个美国西南高原上处处都有地层受到地下河流或者地下水的侵蚀而下陷,倾斜的证据。亚里桑那州的大峡谷就是一个很好的例子。
可是一些美国的地质学专家偏说大峡谷是经过 Colorado River 千万年的切割而造成的。美国的国家公园管理局的资料里也跟著专家
这麽说。学校的课本里也是这麽说。人呐,就算是脑子长在屁股上也不致於这麽蠢啊!当然,美国的专家得例外。大土佬儿诲(毁?)
人不倦,就喜欢学韩复榘在山东女中的训话『各位同学好好唸书。书唸好了,以後大家都能当姨太太。』来勉励年轻的读者。大家
好好读书。将来都能当个专家(或者政府的发言人)。大土佬儿在这裏的时候,天气干燥得很。读者在图片上看到『似雾』的不是雾,
是沙尘。

请参考 2008 年大土佬儿写的关於大峡谷的形成的文章。
大峡谷是怎么造成的?