大土佬儿
照片题目
题目
诗词
霜裹树
《暖溪霜树》
水蒸为气气凝雾,雾转变霜霜裹树。冰雕玉砌添银妆,日头照了化成露。
胡天湛蓝洒晶辉
《西游记》
胡天湛蓝洒晶辉。朔风如刺亦如椎。堪幸体健气复壮。遨游西陲不思归。
此花最吉祥
《咏金银花》
有花名鸳鸯,每开必成双。 初时若银白,继而现金黄。
忍冬傲冰雪,芳香祛风寒。 清热解毒血,消炎令名扬。
柔枝挂栏杆,密叶四处张。 并蒂结红果,此花最吉祥。
铜铃尚飘碛边空
《凉州词》
玉门开敞客来东,万商铁马代青骢。 古往驼队今安在?铜铃尚飘碛边空。
岁寒枝头染蜡黄
《咏蜡梅》
岁寒枝头染蜡黄,檀心玉蕊送清香。 风弄孤影爱自赏,懒与白梅争短长。
气蒸云涌九重天
《记梦》
俯对昆仑瑶池西,气蒸云涌九重天。 化出轮回无生灭,悟道羽蜕五行离。
古原金草接连天
《夕照》
古原金草接连天,流云去来全自然。 积得夕阳亿万照,顽山悟道亦成仙。
风轻云黄欲暮天
《塞上行》
风轻云黄欲暮天,单骑青骓挥长鞭。 极目大漠无穷尽。今宵露宿红番间。
寒山冰湖白茫茫
《冰湖看雪》
朔風徐急雪飛揚。寒山冰湖白茫茫。韶光易逝天昏暗,離世野老意未央。
金缕馨香迎新年
《咏金缕梅》
金缕馨香迎新年,群芳众艳犹在眠。独领风骚傲冰雪,不求人爱有天怜。
疏影悄把暗香传
《金缕梅》
蛰虫深伏避腊寒。满目萧瑟百花藏。金缕独缀琼枝上。疏影暗把幽香传。
惊鸿振翼去
《乡思》
关山梦魂长,沧海桴客老。  惊鸿振翼去,锦书难托了。
丹魂
《丹魂》
日精月魄整一轮,正道修成现丹魂。因风妙舞染芳地,归根静待明年春。
莫将黄鹤当驴骑
《黄鹤》
仙风道骨面清奇,一啄一饮餐食稀。劝君心存慈悲念,莫将黄鹤当驴骑。
云外比翼不分离
《黄鹤》
九皋鹤鸣声声急。云外比翼不分离。一片归心向北地。不让仙人当座骑。
清光出深谷
《咏奇葩》
清光出深谷,素色润幽林。花影历长久,馨香郁远近。
镜花水月俱是真
《咏睡莲》
凌波本是瑶池身。九天仙子下凡尘。莫道受想行识假,镜花水月俱是真。
冷香传檀郎
《咏曼陀罗华》
迎曦千仞岗,栉风自嫣然。 色静承雨露,冷香传檀郎。
柳黄引来二月花
《春到》
东风临池燕飞斜,春江水暖舒寒鸭。 何时才得颜色闹?柳黄引来二月花。
春风恋佳人
《佳人》
花开黄莺啼新声,日暖春风恋佳人。彩笔欲留美景住,不知不觉香满身。
山枫今始醉红妆
《春迟》
漫漫长冬驻广寒,恹恹初春步来姗。千锺饮罢无颜色,山枫今始醉红妆。
几重暮云几重山
《赠善弟》
几重暮云几重山,雾瀰归路人思还。燕雀鸿鹄随风去,桑榆青处是吾乡。
离离古原红綾艳
《红绫艳》
离离古原红綾艳,娉婷婀娜舞君前。愿君长记妾心苦,忍能忘情前世缘。
年年伴姬舞春风
《咏蜂》
千秋霸业已成空,无奈精魄托飞虫。 宝剑犀甲犹未舍,年年伴姬舞春风。
断虹横空
《望虹》
断虹横空。黎民翘首。何时可降甘霖? 俟河之清。河清无日。都怪土佬退

《天眼》
星移斗转,看穿春夏秋冬八千万。冷暖炎凉,见证海枯石烂几多番。
梓花
《梓花》
短文
花鬚柳眼各无赖
 
短文
從海棠說到酴醚酒
 
短文
伊走了。
《伊》
、、、“该走了。”、、、、
胭脂匀抹浅深妆
《咏桃花》
润玉暧暧含清光。胭脂匀抹浅深妆。 凤冠端戴红霞帔。紫蝶黄蜂飞来尝。
灼灼其华在南滇
《蟠桃会》
灼灼其华在南滇。 统领群芳兆丰年。 青鸟衔来云外信。 三月三日瑶池前。
化作暴雪到人间
《暴风雪》
罡风回旋九重天。 感应东海龙王前。 借得清水十亿担。化作暴雪到人间。
罂粟花
《罂粟花》
罂粟传来自西方。嫣红鹅黄赛牡丹。 调肺养胃治腹痛。陶钵煎得忘忧汤。
阿片搓成止咳丹。莺粟功在治泻丸。 吗啡入得麻沸散。忘川全仗孟婆汤。
梨园春晓
《梨园春晓》
料峭已过草木发​。 ​莺声燕语到人家​。​幽林清光伴静影​。​ 春风不忍拂梨花​。
潜龙
《潜龙》
天光映水田,幽谷生氤氲。 祥云照南滇,潜龙吟未吟?
龙吟
《龙吟》
蛰龙乍醒即长吟。 真气直上九霄云。 惊天动地震世界。 扫尽妖魅寰宇清。
暮春夜游梨园
《暮春夜游梨园》
秉烛夜游且引觞。 明月满身云满裳。 梨果初结春将去。 踏花归来布鞋香。
梨花
《梨花》
梨花一树似雪妆。 晶莹洁白赛晨霜。 问渠如何兀立站。 只缘无处觅海棠。
南滇海棠
《南滇海棠》
南滇山中有海棠。 恣意开放在骄阳。 寄语梨花莫要乱。 老身年纪赛你娘。
幽情
《幽情》
良夜寂寂风淡淡。 浮光霭霭月溶溶。 梨花点点池芳芳。 幽人​闲闲神逸逸​。
多情
《多情》
荒天孤云忒多情。 日落时刻降甘霖。 海枯亿载石已烂。 怜我隻身洗我尘。
滇池  大观楼
《滇池  大观楼》
游舫如梭人如织。夹堤拂面嫩绿丝。蒹葭芙蕖伴金碧。五百里内是滇池。
画栋珠帘卷春雨。烟浦清浅戏游鱼。长联辉映古颜色。揽胜南天应凌虚。
用行舍藏
《用行舍藏》
用行舍藏有是夫。 退至二线非我独。 若今天朝再取士。 摆手不干不复出。
丹田
《丹田》
红尘自古在梵天。 万丈微妙迷人颜。 伸手不能见五指。 避在室内亦难免。
印度板块往北漂。 挤出山脉层层高。 其中珠峰尤峻峭。 只有疯子搆得著。
地壳破裂事平常。 裂缝流出热岩浆。 冷却之后色黝暗。 多是铁质所造成。
历经千劫石已烂。 释出铁锈色如丹。 实因铁质被氧化。 所染之处皆赤斑。
丹田遍布我滇疆。 其来亦自熔岩浆。 红岩红泥红土壤。 叁氧化二铁使然。
君问丹田肥沃否。 摇头叹息说太瘦。 大小红石占半数。其余皆是红黏土。
滇农如何把苦挨。 土豆包谷和杂菜。 唏嘘怜我同胞惨。况乃有人谋民财。
噫吁嚱,屏我网站祗请便。 莫使丹田滇农凋朱颜!
芒种
《芒种》
芒种时节雨细斜。新苗成行手不暇。谁知田水几多汗?层峦青翠白鹭闲。
天视
《天视》
民视弗所视。民听弗所听。诸善无意作。诸恶任意行。
苍生皆是民。唯有党是主。利牙能穿墉。仓廪养硕鼠。
人愤来有自。舒解尚无由。伐纣应有时。天眼岂无知?
空笼曲
《空笼曲》
旧居不能遮风雨。主人​只肯给小​米。要我唱歌我得唱。囚我一生在笼里。
凌云壮志不得张。羽翼萎缩肥肚腩。吃喝拉撒没别事​​。好鸟一只何以堪。
闹个革命有困难。他大我小不好缠​。​起义等同是造反。​砍我脑袋挺顺当。
脱逃趁他冷不防。​​撬开笼门往外窜。从此高飞不复返。要我回笼去他娘。
歌睡莲
《歌睡莲》
镜湖水面晨雾轻。绿圆点点闲夏情。粼光隐约伊倩影。谁人能知处子心?
芙蓉出水缀珍珠。羊脂润玉超凡俗。羞展娇容鹅黄露。尘世众香侪俦无。
玉洁冰清姿娉婷。素颜恬静传天庭。轻柔自当在籍册。凌波二字是仙名。
不枝不蔓常嫣然。静沐和风并煦阳。金乌西坠日将暮。美人又回黑甜乡。
翡翠白玉漾轻波
《诸法空相》
莫道现代奇事多。翡翠白玉漾轻波。空界那复有重力。受、想、行、识、皆自作(平音)。
郁香金波夜光杯
《咏金盏》
胡笳羌笛帐外催。郁香金波夜光杯。秋雁又已飞飞去。征人一醉解千悲。
忘川逝水
《忘川逝水》
在忘川逝水的淤泥里。绝不让自己化成煤炭。不是牵挂世间的轻风和月色。
不是怀念世间的笑语和欢乐。是要为伊照亮回家的路。伊胆子小。耽心伊害怕。
州官放火
《州官放火》
今称小鲜肉。 往昔琢玉郎。 世风日益下。 口语转粗伧。
浸淫互联网。 未曾闻书香。 气息短且促。 目光浅而障。
各个冇厘头。 语必学台港。 “老公”成时髦。 “哇赛”习为常。
不以鄙陋耻。 反把低俗扬。 当前何能淑? 载胥及溺亡。
气煞格老子! 我要骂他娘。 衙门谁放火? 叫啥?我是官!
逝水年华
《逝水年华》
忘川之水逝如斯。 不舍昼夜犹恐迟。 莫叹年华亦如是。 镜花水月早应知。
中秋思嫦娥
《中秋思嫦娥》
吴樵斫桂不为薪。 玉兔捣药治痴情。 无端嫁得射日婿。 碧海青天夜夜心。
無板荒腔話今朝
《無板荒腔話今朝》
秋床懶臥 。 閑看黃葉漫山,無風自落如雨。 林表杜鵑斷續。 天上新雁人行。
絡緯細織,草莽長。 千古事,雲消煙散。
丽甲三迤
《丽甲三迤》
丽甲三迤  立天地仁心  深思熟虑济苍生
功参造化  继往圣德术  真知灼见传万世
恒河灯
《恒河灯》
普渡慈航有慧灯。 彼岸接引离红尘。 五蕴皆空脱苦厄。 无老死尽果然真。
洋叟划舟
《洋叟划舟》
闹红一舟一洋叟。 滑过镜湖如雁游。 水痕似无又似有。 轻雾飘渺在四周。
南来雁
《南来雁》
忆旧游 / 春水绿如油 / 呼朋蓝天展长翅 / 引伴晴空排人字 / 再回镜湖游
康康舞娘
《康康舞娘》
康康舞娘俏,裙子掀的高。 魂销红磨坊,玉腿眼前绕。
惜别
《惜别》
花开花落总有时。别离常愿是迟迟。拥卿在怀能多久?本是同根不忍辞。
夏雨
《夏雨》
小荷难当三伏天,香汗淋漓日头炎。 忽传焖热得纾解,轻雷细雨到池边。
何仙姑
《何仙姑》
一瓣心香洞府开。凌虚飘入化境来。 轻身实缘服云母。正善明德凤凰台。
射雕英雄赞
《射雕英雄赞》
小土佬儿,爱射大雕。不用强弩,善操大炮。六百厘米(镜头焦距),绩效特好。
心思慎密,不辞苦劳。惟精惟一,志比天高。百发百中,足堪称傲。
读者诸兄,切实听到。出门没事,不要溜鸟。一不当心,留此存照。
可以情商,但要红包。若要修图,技术可靠。小鸟放大,还能染毛。
土家泥浆歌
《土家泥浆歌》
土家泥浆稠兮,喝不得也。土家泥浆稀兮,犁不得也。何令致于是兮,昨夜大雨也。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
许我但以卿青睐
《许我但以卿青睐》
翻译作品
魔灵赤阳
《魔灵赤阳》
翻译作品