土注: 燕支(焉支)山位于甘肃张掖市山丹县东南五十多公里处,东西绵延百余公里,南北二十余公里。多红蓝草。可制红色染料胭脂。妇人用以美颜。
    霍去病破匈奴。 有汉人记录,匈奴失此山,乃歌曰:“亡我祁连山,使我六畜不蕃息;失我燕支山,使我嫁妇无颜色。”   匈奴败军焉能作此歌?
    似汉营有文人图汉朝 “中宣部” 谋一职也。  塞,长城。 塞上胭脂或指长城外战士所流之血。 有以塞上胭脂意指红土者。不确。 雁门关内外皆
          黄沙土。 救援部队急行军,红旗半卷。展旗急行军,乃为拍摄电影之蠢举也。  燕昭王置黄金于台,召勇士。 玉龙,宝剑也。

    “开”,“紫”,“死” 以闽南语发音则合韵。 闽南语多古音。 现代国语(普通话)发音为满洲语所移,已远唐代发音矣!
    
http://www.tulaoer.org/Essay/libaiduijiu.html
.
读者来信,指出互联网上有专家学者称《雁门太守行》里的 “半卷红旗临易水” 是假借荆轲刺秦王的 “风萧萧兮易水寒” 的典故。
专家学者称易水在山西雁门关之东百余里。从长安驰援雁门关,不经过易水。 又二百五了!专家学者的话您能听吗?

《雁门太守行》
黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。
角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。
报君黄金台上意,提携玉龙为君死!


易水,大土佬儿熟。从前大土佬儿多次从北京往返石家庄。每次都要过易水。
易水在河北省西部。源出易县,入南拒马河。拒马河是大清河支流。大清河是北京五大水系之一。

唐朝,沿着长城,各个关口都屯有重兵。 一遇敌人进袭,就在 “烽燧” 上点燃狼烟告警。狼肉食,连皮带毛加上肉一齐吃进肚子里。
消化不了的动物脂肪和毛,随着狼粪排出。点着干燥的狼粪,粪里的脂肪和毛会产生浓浓的黑烟。这就叫作 “狼烟”。
http://www.tulaoer.org/1-Poems/4-Winter/W005.html
20 多年前,National Geographic 杂志有一篇报导。他们的人员在大西北用四轮趋动的越野吉普车和狼烟报警比赛。他们输了。

雁门关告紧,狼烟一起,增援的部队会从雁门东西两方的长城各个关口蜂拥而至。 从长城各关口的驻军增援快得多,那里用得着从长安调兵过黄河北上?

今北京密云西南,即天津蓟县是唐代渔阳。渔阳即布有重兵。杨贵妃的干儿子安禄山曾任渔阳守备司令外加党书记。白居易《长恨歌》:“渔阳鼙鼓动地来,
惊破《霓裳羽衣曲》。”    雁门有警,东至渔阳的军队都会赶来援救。 从东面赶来的援军,“
半卷红旗临易水“ 是再自然不过的。

要听,听大土佬儿的。 别听专家学者的。切切!