大土佬儿注: "世界"是佛家语。 “世” 是时间的变迁。 过去,现在,未来,是为“三世”。 “界” 是空间的划分。 东、西、南、北、东北、东南、
                   西南、西北,一共八方。 加了上、下,一共十方。
                   
                  每一小世界,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下为水轮,再下为风轮,风轮之外便是虚空。
                  上覆以初禅三天。 集一千小世界,上覆以二禅三天,为一小千世界。 集一千小千世界,上覆以三禅三天,为一中千世界。 集一千中千世界,
                  上覆以四禅九天,及四空天,为一大千世界。 因为这中间有三个千的倍数,所以大千世界,又称为三千大千世界。

                   您看,佛家的世界多有组织,多有纪律!

      在三千大千世界里,我们居住的小世界极度地渺小。 在我们的小世界里,我们就像一粒微尘。

      《楞严经》说:“人在世间直微尘耳,何必拘于爱憎而苦此心也。”

      
“吾宁爱与憎?” 我们是如此地渺小,我为什么还要(即不应该)有爱与憎的情绪呢?