.
鶗鴂,即杜鹃鸟。
《文选·张衡<思玄赋>》:“恃己知而华予兮,鶗鴂鸣而不芳。” 李善 注:“《临海异物志》曰:鶗‘鴂,一名杜鹃,至三月鸣,昼夜不止,
夏末乃止。’” 唐 白居易 《东南行一百韵寄通州元九侍御等》:“残芳悲鶗鴂,暮节感茱萸。” 清 纪昀 《阅微草堂笔记·滦阳消夏录四》:
“鶗鴃惊秋不住啼, 章臺 回首柳萋萋。” 清 秋瑾 《满江红·鹃》词:“鶗鴃声哀,恨此际芳菲都歇。”

芳菲,即芳香美丽。 亦指花草。

唐时洛阳永丰坊西南角园中,有垂柳一株,柔条极茂,白居易因赋《杨柳枝词》云:"一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。永丰西角荒园里,尽日无人属阿谁"。
后传入乐府,遍流京师。唐宣宗闻之,下诏取其两枝植于禁苑中。后因以"永丰柳"泛指园柳。亦省作“ 永丰 ”。
http://www.tulaoer.org/1-Poems/1-Spring/SP054.html   

柳,子实成熟,绽裂,释出带有丝絮之种子。丝絮又称柳棉,柳絮。
晋 谢太傅 (谢安)寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿(谢朗)曰:“撒盐空中差可拟。”
兄女(谢道韫)曰:“未若柳絮因风起。” 公大笑乐。

苏轼《蝶恋花·花褪残红青杏小》:花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。
笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。  
http://www.tulaoer.org/1-Poems/1-Spring/SP073.html

”永丰柳,无人尽日花飞雪。“  似指柳絮纷飞之景。

幺弦,即琵琶第四弦(末弦),亦有借指琵琶者。 “莫把幺弦拨,怨极弦能说。”  琵琶能泄露乐者心中私密也。 当然,听得出弦里心思的人,必是一位知音者。








张先以曾经写过三首包含 “影” 字之词而着名于中国文学界。  人称 “张三影”。 其实,张先好极了的作品不可胜数。 一曲《千秋岁》句句动人。
我在网页里添了第二张蛛网照片。 若您要看双丝网,等网丝露珠干了,蜘蛛复工吧。 非急着看双丝网不可,学我喝一瓶红酒,藉着您的
double vision 看吧。